Китаянка Ли Чжохуэй – о Глубоком и Беларуси

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С китаянкой Ли Чжохуэй познакомился во время презентации выставки картин её мужа Пань Улицзи в дни проведения Международного праздника «Вишнёвый фестиваль». Улыбчивая, приветливая, внимательная… Она искренне восхищалась нашим городом и Беларусью, в частности. За шесть лет жизни в нашей стране Ли хорошо выучила язык и не понимает лишь отдельные слова или фразы. Но это не помешало нашему общению.

Ли Чжохуэй.

– Ли, что вы делаете в Беларуси?

– Учусь в Белорусском государственном университете культуры и искусства. Я – аспирант. Изучаю «Теорию и историю искусства».

– Жить и учиться в другой стране это, наверное, дорого?

– Конечно, но мне и моему мужу (он также учится в университете культуры и искусства) повезло: мы учимся бесплатно в рамках двухсторонних межгосударственных договорённостей. То есть мы приехали к вам, в Беларусь, учиться, а кто-то из белорусов поехал учиться к нам, в Китай.

– Ценится ли белорусское образование в Китае?

– Конечно. Я хочу быть преподавателем истории искусства в Пекинском университете. С дипломом белорусского образца я смогу устроиться туда работать без проблем.

– Вы прожили в Беларуси шесть лет. Что вам понравилось в нашей стране?

– Люди: добрые и простые. Если я в чём-то нуждаюсь, мне всегда помогают, никто не отказывает. А ещё мне нравятся ваши леса и озёра, высокие деревья. Это то, чего нет на моей малой Родине.

– Откуда вы родом?

– Я родилась и выросла на территории северного Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия. У нас сплошная степь, а потому часто дуют сильные холодные ветра.

– Знали ли вы что-то о Беларуси до поездки в нашу страну?

– Знала, что есть такая страна, но очень мало о ней слышала. Мне посчастливилось узнать Беларусь, её культуру и традиции. В некоторой степени я даже очарована страной: чистая, ухоженная, благоустроенная, с добрыми и открытыми людьми. Как не влюбиться в Беларусь?!

– Понравилось ли вам Глубокое?

– Очень. Уютный городок, где приятно прогуливаться вечером по улицам, где есть замечательные места отдыха. Я обязательно приеду в Глубокое на следующий фестиваль или просто так, как турист, чтобы лучше познакомиться с городом и его окрестностями. Всем своим друзьям я буду советовать навестить Глубокое.

– Что вы пожелаете глубочанам?

– Счастья и процветания. Вы живёте в прекрасном городе, в прекрасной стране. Пусть все ваши мечты и желания сбываются.

– Спасибо.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru