Президент начал серию региональных поездок по сельхозтематике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий район и посещения ОАО «Козловичи-Агро».

Президенту было доложено, что на текущий момент убрано 13% площадей, средняя урожайность зерновых выросла во всех областях. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, с учетом результатов этого года планируется существенно увеличить площади посевов озимого ячменя.

Глава государства подчеркнул, что важно не заболтать тему озимого ячменя и пояснил, почему в последнее время обращает внимание именно на эту культуру. «Для нас озимый ячмень — спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага, — отметил Президент. — Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает».

Таким образом, озимый ячмень можно убирать раньше, чем другие зерновые колосовые культуры и более равномерно задействовать технику. И хоть озимый ячмень — культура непростая и требовательная, но при правильном технологическом подходе можно рассчитывать на высокий урожай. Так, на президентских полях в этом году урожайность порядка 80 ц/га. И аналогичный результат в ОАО «Козловичи-Агро». В следующем году посевы озимого ячменя здесь планируют значительно расширить.

«Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать», — подчеркнул белорусский лидер.

Но должен быть разумный баланс, предупредил он, чтобы в случае низкой урожайности ввиду плохих погодных условий добрать зерновой клин за счет других культур. Кроме того, по мнению Президента, не стоит вынуждать хозяйства засевать определенные площади озимым ячменем: «Давить ни в коем случае не надо. Они должны сами определиться с учетом опыта, сколько возделывать ячменя».

Александр Лукашенко в целом отметил, что, если строго соблюдать все технологии возделывания колосовых зерновых и получать высокую урожайность, то можно в будущем сеять меньше зерна, выделять больше площадей под белковые культуры. Это важно для животноводства, которое нуждается в качественной кормовой базе, а также сэкономит значительные средства на закупку импортного белка.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости сельхозпредприятий к стремлению максимально обеспечивать потребности в кормах и зерне для нужд животноводства, в том числе брать и осваивать дополнительные земли. Можно рассуждать, что, если есть деньги, то за рубежом купить, заметил Президент. «Но ты вывез деньги из страны, а не инвестировал деньги в свое сельское хозяйство. Поэтому надо развивать свое. И это должно быть на контроле. Министерство (сельского хозяйства и продовольствия. — Прим. БЕЛТА) это четко должно контролировать. Коль есть примеры хорошие — мощные хозяйства, которые обеспечивают себя зерном. Конечно, если есть деньги, можно вывезти их и купить где-то зерно. Ну так свои (поля. — Прим. БЕЛТА) надо доводить хотя бы до 50 ц/га. Тогда сельское хозяйство будет развиваться. Это очень важный вопрос сейчас. А то мы копейки ищем, чтобы вложить в какие-то убыточные (предприятия. — Прим. БЕЛТА), а сотни миллионов долларов вывозят за пределы страны», — подчеркнул Александр Лукашенко.

БелТА.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru