Глубокский отдел Департамента охраны совершил двухдневную экскурсию по маршруту Жировичи-Ружаны-Коссово-Сула

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Много раз слышала фразу: путешествие – это маленькая жизнь. И долго не придавала ей значения, пока сама не отправилась в такое путешествие. В июне Глубокский отдел Департамента охраны совершил двухдневную экскурсию по маршруту Жировичи-Ружаны-Коссово-Сула. Эта экскурсия и стала маленькой жизнью для всех нас.

День первый.

Путешествие началось ровно в 4 часа утра. Автобус, во главе с нашим гидом, научным сотрудником Глубокского историко-краеведческого музея Игорем Федоровым отправился в Жировичи. Свято-Успенский Жировичский монастырь — один из главных центров белорусского православия. Люди со всей страны приезжают сюда, чтобы полюбоваться величественной архитектурой монастыря и преклониться чудотворной Жировицкой иконе Божией Матери. Войдя на территорию храма, как будто попадаешь в другой мир, на душе становится спокойно и тепло. Это место, куда мне хотелось бы вернуться ещё раз, а пока дорога ведёт нас в Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег. Это один из наиболее могущественных и влиятельных магнатских родов ВКЛ и Речи Посполитой. Следующем пунктом в нашем маршруте стал дворец Пусловских в Косссово. Увидев этот памятник истории впервые, невозможно себе не сказать: “Ух, какая красота!” Величественный дворец на высоком холме поражает помпезностью, удивляет и внутреннее убранство этого памятника архитектуры. В Белом зале дворца проходили когда-то шумные балы, в Черном зале – играли в карты. Все помещения украшены гобеленами, коврами, мрамором. Об этом дворце даже ходят легенды. Говорят, что есть подземный проход, по которому можно за один час добраться до резиденции Сапег, находящейся в Ружанах, в 20 км от Коссово. Легенды и есть легенды, но все возможно…

 День второй.

На следующий день мы отправились в Минскую область, в парк истории “Великое княжество Сула». Здесь нас встретили тепло, с традиционной музыкой тех времен, провели экскурсию по всему парку. Мы загадали желание у большого камня, побывали в гостях у настоящего гончара и кузнеца. Сула — маленький островок Беларуси, где всё «пропитано» историей.  Здесь и завершилась наша экскурсия, после которой у всех нас осталось столько впечатлений и воспоминаний!

Действительно, за эти два замечательных дня мы сумели прожить маленькую жизнь. Мы познакомились с историей Беларуси, насладились красотой природы и ещё раз убедились, как много в нашей стране интересных мест, где стоит побывать. Главное – построить правильный маршрут.

А. Лавринович, милиционер взвода милиции Глубокского райотдела Департамента охраны.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru