Не издевайтесь над братьями нашими меньшими!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 июля 2022 года Глава государства во время приёма начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрия Тертеляобратил внимание на вопиющие факты издевательств над животными, которые допускают представители молодёжи, и потребовал реагировать на подобные вещи.

«Издеваются над животными, и в интернет потом выкладывают». Виновников подобных действий даже искать не надо, ведь они сами это показывают в социальных сетях, – констатировал белорусский лидер. – Этот вопрос надо взять на контроль.Пока примем Закон (он разрабатывается), надо продумать, как инспекция по защите сможет реагировать на подобные проявления».

 К сведению: в настоящее время в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь находится на разработке проект Закона Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными. Он определяет правовые основы ответственного обращения с животными, и будет направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов физических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности. В состав рабочей группы по подготовке указанного проекта Закона Республики Беларусь входят представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных республиканских органов государственного управления.

 —Несомненно, жестокое обращение с животными – явление, требующее осуждения и адекватной реакции, как со стороны общества, так и государства. Жестокость по отношению к животным – домашним, безнадзорным и диким – недопустима. Характер отношений  к животным отражается на моральной, социальной, экологической и экономической жизни общества, поэтому проблема бесчеловечного обращения с животными требует решения, —  констатировали  участники диалога.

Одним из основных принципов охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, заложенным в Законе Республики Беларусь «О животном мире» является принцип гуманности, то есть пользования объектами животного мира способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными.

Пользователи объектов животного мира в целях защиты диких животных обязаны не допускать жестокого обращения с дикими животными. Право специального пользования объектами животного мира и право на осуществление деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира, прекращаются в случае жестокого обращения с дикими животными.

Под жестоким обращением с дикими животными понимается добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение мест обитания диких животных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О животном мире» и иными законодательными актами, побои, истязание диких животных и иные действия (бездействие), противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

За жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность (статья 16.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (статья 3391 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Глубокская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает неравнодушных граждан информировать о случаях жестокого обращения с животными по телефону 102.

По материалам Официального сайта Президента Республики Беларусь (https://president.gov.by/ru/events/doklad-nachalnika-gosinspekcii-ohrany-zhivotnogo-i-rastitelnogo-mira-pri-prezidente-belarusi-yuriya-tertelya) и Министерства природы Республики Беларусь.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru