Глубочанина возле машины встретил необычный… (фото)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В редакцию сегодня прислали необычное фото. На нем изображена птичка, скорее всего ястреб осоед, который нашел временное пристанище под автомобилем глубочанина. Встреча прошла мирно.

Справочно: осоеда из семейства ястребиных можно встретить в Европе и на западе Азии. Этот довольно редко встречающийся дневной хищник любит разрушать осиные гнезда и поедать личинки, отчего и произошло название птицы. Помимо этого хищник любит личинки пчел, шмелей, жуков, земноводных, грызунов и мелких птиц.

Интересные факты:
— На зимовку осоеды предпочитают селиться в местности с таким же рельефом, как и для гнездования.
— Осоед – птица довольно редкая и многие интересуются, находится ли осоед в красной книге или нет. Да, действительно, осоед занесен в Красную книгу Тульской области.
— Во время охоты птицы неподвижно сидят на ветках. Так, орнитологам удалось зафиксировать осоеда, просидевшего без единого движения в течение двух часов сорока семи минут.
— Приблизительно около ста тысяч осоедов ежегодно пролетает над Гибралтаром, отправляясь в Африку, и еще двадцать пять тысяч — над Босфором. Птицы собираются в большие группы, которые после прибытия сразу же распадаются.
— Птенцы, взрослея, сами выдергивают личинок из сот, которые им несут родители и так стараются, что иногда калечат свои гнезда.
— Почему осоед не боится ос и шершней? Весь секрет в особых перьях, которые, маленькие, плотные, густые и чешуйчатые образуют тугую броню, к которой не так-то просто подобраться. Жала ос и пчел бессильны перед густым перьевым покровом, и насекомые совершенно обезоружены. Помимо всего, перья птицы покрыты смазкой, отпугивающей ос и пчел. Ужалить язык тоже они не могут: птицы, перед тем, как съесть пчел, выдирают их жала.
— Осоед – единственное существо, охотящееся на шершней Vespa mandarinie. Это очень большие и очень ядовитые насекомые с запасами высокотоксичного яда и острым жалом 6 мм.
— Очень часто осоеды сооружают свои гнезда поверх чужого, например, вороньего. Получается высокое сооружение, служащее осоеду домом несколько лет.
— Поскольку осоед – существо довольно скрытное, никто из ученых-орнитологов долгое время не мог доказать факт поедания ос этой птицей. Ходили лишь легенды и слухи. И только несколько лет назад группе японских орнитологов удалось увидеть воочию и заснять документально, как осоед разоряет осиное гнездо. Чтобы это наконец заснять ученым потребовалось почти восемнадцать лет.
— Как оказалось, в неволе осоед способен питаться обычной пищей. Так, в зоопарках осоедов принято кормить мясом, творогом, яблоками и яйцами. Чаще всего, эти продукты смешивают. Из насекомых в ход идут сверчки, тараканы, зоофобас и мучник.
— Характер осоеда флегматичный, довольно медлительный. Природная неторопливость связана с тем, что осоеду приходится долго выслеживать добычу и застывать на одном месте без движения до нескольких часов.
— У осоедов есть и нахлебники, которые любят вместе с ним разделить вкусный обед. Однажды деревенские наблюдали, как три поползня выклевывали осиных личинок из сот.
— Хохолок на голове хохлатый осоед топорщит лишь в возбужденном настроении, а в обычном мало чем отличается от обыкновенного осоеда.
— Осоед не опасен для пчеловодов-любителей, поскольку никогда не охотится на домашних пчел. Он поедает лишь пчел и ос в дикой природе, преимущественно, на земле.
— Осоед, замерший в ожидании добычи, не боится людей. При столкновении с человеком он продолжает сидеть и караулить свою добычу.
— Птенец хохлатого осоеда съедает, как минимум, 100 граммов пищи в сутки. Чтобы накормить одного птенца, родители должны найти не менее тысячи личинок.
— За сезон выкармливания каждый птенец осоеда поедает массу личинок около пяти килограммов, что составляет примерно около пятидесяти личинок.
— В выводке обычно два птенца, для которых родителям приходится разорять не менее шести осиных гнезд ежедневно.
— Родители каждый день набирают около двадцати тысяч километров, летая от гнезда к месту добычи и наоборот.
— Часто осоеды охотятся по двое: один остается рядом, настороже, а другой «работает» — разоряет осиное гнездо.
— Для того, чтобы отпугнуть хищников, осоеды проделывают кропотливую работу: выносят как можно далее от гнезда помет маленьких птенцов.
— У осоеда имеется двойник – похожая на него птица – канюк. У осоеда хвост длиннее, есть полоски на пе перьях и более красивый, маневренный полет. Канюк более распространен, водится на большей части России в лесных массивах и степях.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru