В Витебской области проведена операция «Нелегал-2022»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На территории Витебской области с 29.06. по 01.07.2022 года был проведен основной этап операции «Нелегал-2022». Цель операции – усиление  контроля за въездом, выездом, пребыванием и передвижением иностранных граждан и лиц без гражданства (далее иностранцев) на территории Республики Беларусь, выявления каналов незаконной миграции иностранцев, ее организаторов, профилактике  правонарушений со стороны и в отношении иностранцев.

 Проведение операции «Нелегал-2022»  показало свои  результаты, свидетельствующие о несоблюдении иностранцами миграционного законодательства Республики Беларусь, чаще всего выражающееся в нарушении установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства. Так, за время проведения указанных мероприятий два иностранца были привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.24.35 КоАП Республики Беларусь (несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно проживающим в Республике Беларусь, установленного порядка передвижения и места жительства) и двое по ст. 24.33 КоАП Республики Беларусь (проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной). В связи с этим хотелось бы ещё раз напомнить всем иностранцам, пребывшим на территорию Республики Беларусь, что они обязаны в течение десяти суток зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. В соответствии с международными договорами Республики Беларусь освобождаются от регистрации в течение 30 суток от даты въезда граждане Республики Казахстан, Латвийской и Литовской Республик (кроме случаев, когда они прибыли по безвизу), Объединенных Арабских Эмиратов, Украины и Эстонской Республики, а до 90 суток граждане Российской Федерации.

         Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации, кроме иностранцев, прибывших в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие в пределах территории Республики Беларусь в соответствии с программой тура. Такие иностранцы регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура.

         При перемене места временного пребывания иностранец (кроме иностранцев, прибывших в Республику Беларусь в целях туризма), в течение трёх рабочих дней, исчисляемых со дня прибытия на новое место временного пребывания, обязан представить заявление о регистрации в орган регистрации по новому месту временного пребывания.

         Также напоминаем, что со 2 января 2019 года на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) в электронной форме осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы).

          Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, при перемене места временного проживания , обязаны в течение трёх рабочих дней, исчисляемых с даты прибытия на новое место временного проживания, представить в подразделение по гражданству и миграции по новому месту временного проживания документы, установленные законодательными актами, для внесения изменений в марку «Дазвол на часовае пражыванне».

    Все иностранцы должны помнить, что за несоблюдение ими указанных в законодательстве Республики Беларусь обязанностей предусмотрена административная ответственность.

Д.Хохолко, начальник отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел Глубокского райисполкома.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru