На глубокском рынке цены меняются, как погода в июле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 июля  бойко торговал помидорчиками по 3 рубля 50 копеек  Павел Пачковский из деревни Зарубино. Он подносил ящики,  фасовал заказы, а Юлия была за продавца, производила расчёты.  

Были на рынке и помидоры из полесского   Столина  всего по два рубля, а капуста – по рублю. По 2 рубля продавали огурцы местные  фермеры, а капусту – по 1.20.

За головку чеснока на базаре просили па 1 рублю-по 1.20.

Картофель молодой самый мелкий можно было купить по 50 копеек за 1 кг, самый крупный – по 2 рубля. Ближе к осени цена на второй белорусский хлеб  снижается. Земледельцы говорят, что картофель растёт в этом году неплохо и что Глубоччина будет с хорошим картофельным урожаем.

Игнатий  Егорович Пилипёнок  из  деревни Пялевщина вместе с помощницей Зоей занимаются  картофелем давно и  по своей технологии.  Делят огород на участки по 30 соток. Не сразу, а по очереди, начала на одном участке, садят пророщенные клубни, укрывают спонбондом,  подращивают в тёплом, а затем переходят на следующий участок и так всё по порядку. Молодой картофель  начали продавать  весной  по 4 рубля, сейчас – разная цена в зависимости от объёма клубня: от 80 копеек до 2 рублей 20 копеек.

А вот  сезон на клубнику уже проходит. В прошлое воскресенье  фермерское хозяйство Сергея Ковалёнка продавало её по 4-5 рублей за килограмм, в это – по 8-10 рублей. Ягода спелая, сочная и вкусная. Предлагало покупателям хозяйство и смородину чёрную, большую и сладкую, по 5 рублей за 1 кг.

Очень красивая,  клубника – настоящий великан, выросла  на грядках у  Натальи Ловцевич из Шуневич.
—Это японский сорт «Самуёсечикасан», который мне передала одна старушка. Одна ягода  весит 120-150 грамм. Уже все мои наелись клубники, а этот сорт поздний, только начинает плодоносить. Продаём  её вместе с моей помощницей,  внучкой Василисой, — говорит хозяйка.

Ягода действительно большая, сочная. Бабушка с внучкой  просят за полкилограма 7 рублей.

За поллитровую банку земляники просили  по 7рублей 50 копеек,  за 5-литровое  ведро спелого крыжовника – 13 рублей, за литр лисичек – 4-5 рублей, за литр малины лесной – 7 рублей.

Вишня глубокская на базаре была, но  всего в   шести местах. За литр этой фестивальной ягоды просили по 5 рублей, а ведёрки по 3 и 5 литров отдавали по торгу: и за 15 и за 20 рублей.

Чернику местные и приезжие ягодники  предлагали по 6-8 рублей за литр. Например Юлия живёт в деревне Станиславцы возле Волколат Докшицкого района. Говорит, что приехала на глубокский рынок впервые. Сама насобирала, сама привезла, сама продавала по 7 рублей за литр и по 35 – за 5-литровое ведро.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru