Быть на шаг впереди – такого стратегического плана придерживается руководство компании «Фишмэн Пауэр» в организации производственной деятельности. Это позволяет успешно преодолевать трудности, вызванные санкционными ограничениями со стороны западных стран в отношении Беларуси.
Напомним, компания «Фишмэн Пауэр» входит в число крупнейших производителей копчёной кильки и салаки в Беларуси. Её производственная база расположена в Подсвилье, где сегодня трудится более 300 человек. – Летом 2020 года наше предприятие одним из первых в Республике Беларусь вышло на экспортный рынок с инновационной для него продукцией – килькой и салакой горячего копчения, пригодной для изготовления деликатесных консервов «Шпроты в масле». Мы быстро заслужили репутацию надежного партнера, поставляющего требуемый объем продукции высокого качества точно в срок, – говорит директор предприятия Дмитрий Сычёв.
И действительно, если вспомнить статистику прошлых лет, то в июне 2020 года предприятием было переработано всего лишь три с половиной тонны сырья. Но уже в октябре этого же года предприятие вышло на ежемесячный показатель переработки не менее 300 тонн сырья и выпуск 140 тонн кильки и салаки горячего копчения.
– Большая часть нашей продукции поставляется в Российскую Федерацию, – говорит Дмитрий Сычёв. – Работаем в рамках экспортно-ориентированной модели экономики Республики Беларусь. Однако и белорусский рынок производителей шпрот мы не обделили вниманием. Наладили сотрудничество с производственным филиалом «Браславрыба» Глубокского молочноконсервного комбината по выпуску консервы «Шпроты в масле «GOLD». К слову, данный вид продукции удостоен Диплома первой степени на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса-2021».
Первое полугодие этого года осложнили простои рыбаков – в январе и феврале на Балтийском море бушевали сильные шторма, а также санкционные ограничения в логистике и банковской сфере, которые были введены западными странами в отношении Беларуси.
– Эти трудности мы успешно преодолели, – констатирует Дмитрий Сычёв. – За первый квартал 2022 года предприятием было произведено 856 тонн рыбы горячего копчения, что на 47% больше показателя за аналогичный период 2021 года. Темп роста производства и расширение географии поставок позволили в некоторой степени нивелировать рост стоимости сырья, энергоносителей и логистических услуг. Чтобы сохранить конкурентоспособность, выстроена строгая система контроля качества продукции, позволяющая проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного покупателя.
Стоит отметить, что компания «Фишмэн Пауэр» относится к категории ответственных производителей. На предприятии созданы и действуют меры социальной поддержки работников, в рамках госпрограммы «Энергосбережение» ведут работы по газификации производства, а также уделяют внимание вопросам экологии: занимаются реконструкцией очистных сооружений, переданных предприятию в рамках инвестиционного проекта и осуществляют мониторинг воздуха и воды на предмет их безопасности для окружающей среды.