Патриотическую акцию «Свеча памяти» глубочане провели в парке Победы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, глубчане провели в парке Победы патриотическую акцию «Свеча памяти».

Обращаясь к присутствующим, председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский отметил, что 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории: 81 год назад началась Великая Отечественная война.

«Указом Президента Республики Беларусь этот день в стране объявлен Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Он напоминает нам о погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Именно в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа мы осознаем, что когда-то вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом», – сказал Александр Николаевич.

Он подчеркнул, что несмотря на прошедшие десятилетия нынешнее поколение белорусов помнит те, кто отстаивал право нации на мирную жизнь. «Мы помним героизм солдат и офицеров, стоявших насмерть, защищая свою Родину, мы помним всех тех, кто в тылу обеспечивал поддержку фронта, мы скорбим обо всех погибших в боях, замученных в концлагерях, умерших от голода и холода. Низкий поклон поколению победителей. Нет такого мерила, которым можно было бы оценить ваши мужество и самопожертвование», – сказал председатель райисполкома.

В своём выступлении Александр Шубский обратил внимание на возрастающую тревожную тенденцию по переписыванию истории, которая обозначилась в западноевропейских государствах. «Сегодня особую озабоченность вызывает набирающая обороты в западных и восточно-европейских странах кампания по переписыванию истории Второй мировой войны.
С целью закрепления новых «исторических» подходов соответствующим образом переписываются учебники для школ и вузов, переформатируется наглядный материал в региональных краеведческих музеях, создаются новые тематические музеи и т.д.
Прямым следствием попыток героизации нацистов является систематические акты вандализма и (как правило) умышленного частичного разрушения мемориалов. На памятники воинской славы наносят надписи и граффити неонацистского и провокационного содержания.
В это смутное время наша историческая память о победе советского народа в Великой Отечественной войне должна быть тем фундаментом, который станет основой нашей гордости. Основой, позволяющей объединять все поколения белорусских граждан. И наша священная обязанность – защитить память об этой войне.
Важность выполнения этой миссии подчеркнул и Глава государства А.Г.Лукашенко в своем обращении к соотечественникам по случаю Хатынской трагедии: «Пусть скорбные колокола Хатыни сегодня услышат те, кто сеет зерна зла и ненависти, пытаясь расколоть страну, разрушить мир и спокойствие в нашем обществе. Этому не бывать, потому что мы единый народ и хорошо знаем – трагедия может повториться, если о ней забывают. Память народа священна. Беларусь помнит прошлое во имя будущего» – отметил Александр Шубский.

Затем слово было предоставлено протоиерею Михаилу Изоитко, благочинному Глубокского благочиния, заместителю комиссара-начальнику мобилизационной группы военного комиссариата Глубокского и Шарковщинского районов Владимиру Суглобову и юным глубочанкам, учащимся Глубокской районной гимназии Яне и Майе Чистобаевым.

Затем участники акции почтили минутой молчания погибших в годы войны и возложили живые цветы к монументу.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru