В Голубичах Глубокского района открыли станцию обезжелезивания воды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 июня состоялось открытие станции обезжелезивания воды в агрогородке Голубичи. Станция построена в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» госпрограммы «Комфортное жильё и благоприятная среда». Такие меры призваны обеспечить население страны качественной питьевой водой.

С этим радостным событием жителей агрогородка Голубичи поздравили председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Шипко, директор Филиала «Докшицыводоканал» УП «Витебскводоканал» Андрей Шнитко.

На строительство объекта водоподготовки было затрачено около 170 тысяч рублей. Его возведение, монтаж осуществлялось хозспособом специалистами филиала, что позволило существенно сэкономить денежные средства.

Благодаря введённой в эксплуатацию станции обезжелезивания качественной водой обеспечены 348 жителей агрогородка Голубичи. Качество воды соответствует питьевому стандарту СанПиН.

На данный момент показатели растворённого в воде железа составляют меньше 0,1 мг/дм.куб, мутность – 0,66 мг/дм.куб.

Объект представлен станцией контейнерного типа производительностью 6 кубометров воды в час. В рамках строительства станции было уложено 12,5 метров сетей водопровода, 59 метров сетей электроснабжения, выполнено обустройство систем диспетчеризации и автоматизации, благоустройство территории.

С 2018 по 2021 годы Филиал «Докшицыводоканал» в Глубокском районе реализовал и ввёл в эксплуатацию 19 объектов: построено 12 станций обезжелезивания, капитально отремонтировано три участка водопроводной сети, построено две артезианские скважины, три резервуара чистой воды, построен участок водопроводной сети, модернизирован участок водопроводной сети.

 Благодаря госфинансированию в Глубокском районе введены в строй станции обезжелезивания в Петруново, Ломашах, Дерковщине, Бабичах, Гатовщине, Зябках, Удело, Шуневичах. На подходе строительство станций в Озерцах и Прошково (проекты прошли госэкспертизу). Начаты работы по проектированию станций обезжелезивания воды для населённых пунктов Суклино, Матюково, Обруб, Коробы-2, Станули, Плиса и Шуневцы.

Надо отметить, что ранее проектирование и строительство станций обезжелезивания воды осуществлялось не только за счёт средств госбюджета, но и за кредитные ресурсы Европейского Банка реконструкции и развития, но в силу всем известных обстоятельств банк на данный момент финансирование приостановил. В свою очередь Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отдал распоряжение не останавливать реализацию государственной программы и продолжать инициативу полностью за счёт средств госбюджета.

Открыли станцию обезжелезивания воды в Голубичах перерезанием символической красной ленты, а также все желающие смогли попробовать на вкус воду.

Подробнее о событии читайте в ближайшем номере районной газеты «Веснік Глыбоччыны».

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru