О том, как часто в своей работе судебно-медицинские эксперты сталкиваются с исследованием случаев травматизма и гибели детей, рассказал начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Глубокского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь – государственный медицинский судебный эксперт Александр Драбович.
– В 2021 году в Витебской области судебными экспертами было выполнено 20 судебно-медицинских экспертиз, проведенных в отношении погибших малолетних и несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Из них восемь – в отношении утонувших, пяти погибших в ДТП и двух упавших с высоты. Эти цифры должны заставить каждого взрослого еще раз хорошенько продумать все нюансы обеспечения безопасных условий для своего ребенка, чтобы в летний период 2022 года обеспечить безопасность подрастающим членам своей семьи и не войти в печальную статистику.
– Исходя из печальных опытов предыдущих лет, о каких именно мерах предосторожности стоит подумать в первую очередь?
– Опасность может подстерегать где угодно. Поэтому родителям малолетних детей не стоит забывать про «правило вытянутой руки». Ребенок всегда должен находиться в поле зрения взрослых. Соблюдай некоторые родители это правило, многих трагедий удалось бы избежать. К сожалению, не единичными в прошлом году были случаи утопления детей в водоемах. Так, в начале июня, в Витебске, два брата 2008 г.р. и 2011 г.р. во время нахождения на самодельном пирсе искусственного водоема упали в воду, в результате чего один из братьев, 2011 г.р. выбрался на берег, а его старший брат нет. Младший сын побежал к отцу, чтобы рассказать о случившемся. Родитель незамедлительно побежал к водоему, извлек сына из-под воды и провел реанимационные мероприятия. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший госпитализирован в учреждение здравоохранения, где в середине июля, не приходя в сознание, умер.
– О чем еще не стоит забывать взрослым, взявшим на себя ответственность за малолетних детей?
– Дорога, несомненно, является источником повышенной опасности. Так, в последний день мая прошлого года в Орше водитель такси, двигаясь по дворам домов, совершил наезд на 9-летнего ребенка. В результате мальчик получил травмы, и его госпитализировали в больницу.
Бывает, что дети получают травмы в ДТП по вине взрослых, позволивших себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Стоит помнить, что садясь за руль автомобиля, тем более в котором планируется перевозить детей, без преувеличения жизненно необходимо соблюдать правило «ни капли спиртного». Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьезное воздействие на мозг, ухудшая восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа и искажение дистанции до объекта.
Не стоит также забывать о необходимости использования специальных детских автомобильных кресел.
Причиной детского травматизма могут быть и велосипеды. Велосипедистам моложе 14 лет запрещается выезжать на дорогу без сопровождения взрослых. Кроме того, родители должны ответственно относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребенка на улицу, нужно убедиться, что он не поедет искать приключений на проезжей части дороги, а станет кататься в безопасных местах: на велодорожках, в парках и т.д.
Также в настоящее время бывают случаи обнаружения огнестрельного оружия, их составных частей, а также таких боеприпасов, как патроны, гранаты, мины, снаряды времен Великой Отечественной войны. Несмотря на большой промежуток времени, боеприпасы не потеряли своих основных свойств.
В целях безопасности жизни и здоровья, при обнаружении боеприпасов и других взрывчатых веществ, необходимо постоянно напоминать о соблюдении следующих мер безопасности:
— не раскапывать, не извлекать из грунта обнаруженные объекты;
— не прикасаться, не переносить, не бросать и не перевозить обнаруженные боеприпасы и объекты;
— не наносить удары по корпусу, не пытаться его разрезать и не пытаться разбить капсюль;
— не бросать в огонь обнаруженные боеприпасы и объекты;
— удалиться от обнаруженных боеприпасов и объектов на безопасное расстояние и незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.
– Но ведь опасность может подстерегать ребенка и там, где на первый взгляд ничто не предвещало. Расскажите о таких случаях. Возможно, это заставит кого-то из родителей задуматься и быть более бдительными в тех ситуациях, в которых ранее они не видели угрозы.
– Дети получают травмы при разных обстоятельствах. Царапин, ссадин и мелких синяков избежать не удастся в любом случае. Но вот от более серьезных последствий родители должны всячески стараться уберечь своих детей. Был случай, когда ребенок упал со стульчика для кормления и получил травму. Иногда дети получают телесные повреждения во время игр на детских площадках – при катании на качелях, каруселях, занятиях на турниках, лестницах и т.д. Так, прошлым летом в Витебске нога девочки оказалась зажатой между стеной и радиатором системы отопления, и только благодаря помощи сотрудников МЧС ребенок был освобожден.
Эти случаи произошли во вполне благополучных семьях, где за детьми осуществлялся должный уход и присмотр. Роль в произошедших неприятностях сыграла лишь кратковременная потеря бдительности. А ведь травма, полученная ребенком, может привести к серьезным последствиям, даже стать причиной стойких функциональных нарушений в растущем организме. Переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев, вследствие ранения кисти, ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.
– Какие рекомендации и советы вы бы дали родителям, чтобы свести к минимуму риски детских травм?
– Поведение взрослых в быту определяется рядом привычек и действий, которые человек выполняет автоматически, не задумываясь. Однако, когда в доме появляется малыш, надо пересмотреть свое поведение. Открытые окна и балконные двери могут привести к тяжелым последствиям, неубранные лекарства стать причиной тяжелого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок активно познает мир. Однако в этот период его двигательных навыков еще недостаточно для того, чтобы правильно сориентироваться в окружающей обстановке. Родители должны как можно раньше начать формирование у ребенка навыков безопасного поведения. Играйте в обучающие игры, во время прогулок рассказывайте о возможных уличных опасностях, показывайте детям обучающие фильмы и видеоролики.