На животноводческом комплексе «Квачи» состоялся штаб с участием заместителя председателя Витебского облисполкома Бориса Ефремова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

24 мая на животноводческом комплексе «Квачи», принадлежащем сельхозпредприятию «Константинов Двор», состоялся штаб с участием заместителя председателя Витебского облисполкома Бориса Ефремова, заместителей председателя Глубокского райисполкома Алексея Абрамчика и Андрея Голубева, представителей Глубокского молочноконсервного комбината, подрядной строительной организации и других служб. Обсуждали вопрос ввода в эксплуатацию первой и второй очереди данного объекта. На сегодня, как отметил Борис Ефремов, для этого всё есть: строительные материалы, финансы, специалисты-строители.

Напомним, что данный комплекс «Квачи» рассчитан на содержание более 1000 голов крупного рогатого скота. Возведено (отремонтировано, реконструировано) пять зданий, ещё четыре – на этапе строительства: здесь будет молочно-товарная ферма с доильно-молочным блоком. Работа развёрнута масштабная и проводится она в общем тренде, который сформировался в Витебской области ещё в 2018 году: осуществляется реконструкция зданий и сооружений животноводческих объектов с увеличением производственных площадей. Для чего это делается, рассказал Борис Ефремов.

«Мы видим, что по хозяйствам области много устаревших, территориально отдалённых друг от друга ферм, животноводческих зданий, на которых содержится всего по 150-200 голов крупного рогатого скота. И на каждом таком объекте должен быть дневной и ночной сторож, животновод, кормораздатчик. Сложно там организовать механизацию труда. Не всегда на эти фермы успевают вовремя доехать специалисты ветеринарной и зоотехнической служб. Поэтому производственные показатели по привесу молодняка, по сохранности КРС, по удою молока оставляют желать лучшего. Как следствие – высокие затраты. В таких условиях наладить эффективную работу животноводческой отрасли исходя из требований Главы государства (удой не менее 5,5 тысячи кг молока от коровы), да и современных рыночных тенденций, невозможно. Поэтому было принято решение идти по пути укрупнения животноводческих объектов через упрощённое строительство – реконструкцию уже имеющихся зданий и сооружений, если они, конечно, не утратили своих несущих способностей, а также путём пристраивания к ним быстровозводимых сооружений, зданий, которые будут соответствовать технологическим требованиям содержания крупного рогатого скота», – подчеркнул Борис Ефремов.

По словам заместителя председателя Витебского облисполкома, цель – создание в каждом районе нашей области крупных животноводческих объектов, на которых бы содержалось от тысячи и более голов КРС. Это позволит обеспечить людей работой, свести к минимуму ручной труд, увеличив механизированную его составляющую, грамотно составлять рационы питания для животных в зависимости от их продуктивности и других параметров. Комплекс «Квачи» – один из таких объектов в Глубокском районе. Согласно Указу Президента №387 для Витебской области согласована упрощённая схема строительства объектов животноводства, которая позволяет возводить их хозспособом. Такие площадки определены в каждом районе Витебщины, и стоит задача на ближайшие годы сконцентрировать на каждой из них скот от тысячи и более голов.

«В рамках Указа Витебской области выделено 29 миллионов рублей. Часть этих средств направлена в Глубокский район, на комплекс «Квачи». Работы ведём пусковыми комплексами: в этом году введём в строй первый и второй комплексы этого объекта. С вводом его в эксплуатацию, сократятся расходы на содержание животных, будут максимально загружены работой специалисты, у которых будут и хорошие условия труда и высокая заработная плата. Наша задача, чтобы уже в 2023 году комплекс «Квачи» стал давать отдачу в виде молока, сданного на молочноконсервный комбинат», – отметил Борис Ефремов.

За 2020 и 2021 год на территории Глубокского района реконструкция (ремонт, строительство) произведена на более чем 20 животноводческих объектах. «И здесь надо отметить положительную работу в этом направлении руководства Глубокского райисполкома. Чем быстрее мы переформатируем отрасль животноводства, тем больше будет условий для эффективной работы у сельхозпредприятий регионов», – заключил Борис Ефремов.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru