Александр Шубский: «В годы Великой Отечественной войны за право быть свободными миллионы заплатили своими жизнями»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«77 лет исполняется со дня Великой Победы над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны за право быть свободными миллионы заплатили своими жизнями», – об этом заявил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский 9 мая на митинге-реквиеме «Помнит сердце, помним мы», посвящённом 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Данное мероприятие проводилось на мемориальном комплексе «Борок» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Александр Шубский отметил, что в годы оккупации Глубоччины немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено 45 населенных пунктов, расстреляно и замучено почти 12 тысяч мирных граждан, в том числе 712 детей. «На фронтах и в партизанских отрядах погиб 1 651 житель района, 1 245 женщин остались вдовами. 2 216 человек было вывезено в Германию, из них только 460 вернулись на родину. Событиям той страшной и кровавой войны в нашем районе посвящено 97 памятников», – акцентировал внимание на последствиях войны глава района.

Александр Шубский напомнил о месте, где было организовано проведение митинга-реквиема. «Здесь, в урочище Борок, в сентябре 1941 года был создан лагерь для военнопленных, где на огороженной колючей проволокой территории в 3 гектара, под открытым небом удерживалось около 25-и тысяч человек. За время существования лагеря – до июля 1944 года – фашисты уничтожили более 27-и тысяч человек. На сегодняшний день известны имена 585 погибших. Этот мемориал установлен на месте одного из крупнейших массовых захоронений военнопленных в республике», – сказал председатель райисполкома и уверил, что «никто и ничто не в силах вычеркнуть из памяти людской образы мужественных, героических людей, отдавших жизнь за наш сегодняшний мирный день».

На территории Глубокского района проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны – Болтушкина Мария Петровна, Соболева Надежда Федоровна, Телеш Нина Кирилловна, Пашкова Мария Георгиевна, а также 27 узников концлагерей и 3 инвалида с детства по последствиям войны. Этих людей Александр Шубский назвал «духовной опорой глубочан в современном мире».

«Мы должны сохранить сплоченность и силу духа, чтобы и дальше вместе укреплять и украшать наш общий дом – Глубоччину и Беларусь!» – сказал Александр Шубский и поздравил всех с Днём Победы.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru