Забит первый ГОЛ в ворота европейских санкций. Глубокский опытный лесхоз приступил к отправке своей продукции в Китай

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Глубокский опытный лесхоз приступил к отправке своей продукции – пиломатериалов – в Китай. Об этом районной газете рассказал главный инженер предприятия Алексей Заяц.

На территории деревообрабатывающего цеха Глубокского опытного лесхоза в деревне Ореховно ждут своей загрузки несколько грузовиков с контейнерами. К загрузке первого из них уже приступили. На пачке с пиломатериалами мастер цеха Андрей Гончарёнок краской выводит «ГОЛ 1», что обозначает Глубокский опытный лесхоз. Единичка – номер партии и контейнера. «Очень символично получается: сменив направление продаж продукции, мы тем самым забили первый ГОЛ в ворота европейских санкций, – говорит Алексей Заяц. – Это наша первая контейнерная отгрузка на Китай, что не может не радовать».

В Поднебесную будет отправлено 500 кубических метров пиломатериалов. Чтобы произвести этот объём продукции, работникам цеха придётся потрудиться полтора месяца.

«Рынок Китая для нас неограничен, мы готовы и дальше поставлять туда свою продукцию, если рыночная обстановка не изменится. Единственный недостаток – груз дольше доставляется до покупателя. В то же время наши китайские партнёры вносят 100-процентную предоплату за товар, что также для нас имеет значение», – говорит Алексей Заяц.

Глубокский опытный лесхоз поставлял пиломатериалы на европейский рынок. Предприятие делает это и сейчас, но с 4 июня все деловые контакты будут свёрнуты в силу ввода европейских санкций в отношении нашей страны. «Этим недовольны и наши европейские покупатели, ведь нарушаются давно налаженные и взаимовыгодные торговые связи. Никто не хочет конфликтовать, все хотят сотрудничества, но у европейских политиков своё мнение на этот счёт. В то же время сами европейцы подтверждают, что сильно пострадают от недостатка белорусских пиломатериалов на своём рынке», – отмечает Алексей Заяц.

Впрочем, белорусский пиломатериал на складах не залежится. По словам главного инженера, уже сегодня готовится на отправку первая партия продукции цеха деревообработки Глубокского опытного лесхоза на Азербайджан – пилотная отгрузка в объёме 75 кубометров пиломатериалов. «Мы не собираемся ждать милости от европейцев, когда они соизволят открыть нам свой рынок. Прорабатываем также контракт с партнёрами из Узбекистана. Видим перспективу в сотрудничестве с партнёрами из Арабских Эмиратов и Турции: изучаем, как с минимальными транспортными и логистическими затратами доставлять грузы в эти страны», – говорит Алексей Заяц.

Креативного подхода от работников лесхоза потребовал и сам процесс загрузки пиломатериалов в контейнер. Дело в том, что он отличается от процесса загрузки в длинномерный прицеп грузовика. «Контейнер загружается только через торцевую дверь, а для этого необходима специальная техника, которой у нас нет. Но наши специалисты – начальник цеха Александр Хоревич, мастер цеха Андрей Гончарёнок и сварщик Валерий Цвикевич – проявили рационализаторские способности и придумали, а потом изготовили специальное приспособление. Его цепляем на погрузчик Амкодор и задвигаем пачки пиломатериалов в контейнер, обеспечивая при этом максимальную сохранность продукции», – говорит Алексей Заяц.

Материалы по теме:
КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ГЛУБОКСКИЙ ОПЫТНЫЙ ЛЕСХОЗ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ ЕВРОПЫ

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru