КГК: «Любые попытки нарушения законодательства о ценах будут жестко пресекаться»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ситуация на потребительском рынке волнует всех. В первую очередь — цены. Как не допустить необоснованного роста цен и какая ответственность предусмотрена для нарушителей, рассказал заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович.

— Комитет государственного контроля в постоянном режиме мониторит ситуацию на потребительском рынке. Прежде всего изучается соблюдение законодательства о ценообразовании. Также мы смотрим на наличие необходимого и достаточного ассортимента товаров, за соблюдением санитарных правил в торговле. С начала года комитетом проверено 611 объектов. Нарушения правил торговли установлены в каждом втором из них. В 90 торговых объектах выявлены факты несоблюдения порядка ценообразования. По результатам контроля субъектам выдано 238 рекомендаций об устранении нарушений.

— Какие меры принимаются в отношении нарушителей?

— Как правило, нарушения выявляются в ходе мониторингов, поэтому субъекты торговли имеют возможность исправить недостатки без привлечения к ответственности. Большинство торговых организаций так и поступает. Цены оперативно приводятся в соответствие с законодательством.

Однако есть и те, кто совершает нарушения повторно. В этом случае поблажек нет: Комитет госконтроля привлекает к административной ответственности такие субъекты. Кроме того, штрафные санкции предусмотрены за не соблюдение санитарно-гигиенических норм, реализацию продукции без наличия документов, подтверждающих ее приобретение, качество и безопасность.

С начала года к ответственности привлечено 114 должностных лиц и 9 торговых организаций. По требованию Комитета госконтроля приостанавливалась работа 5 торговых объектов. В них были выявлены многочисленные факты завышения цен на социально значимые товары, нарушения санитарных норм и правил. Некоторые из этих магазинов неоднократно попадали в поле зрения контролирующих органов. Однако должных выводов их руководители не сделали.

— Что касается лекарств, как здесь обстоят дела?

— Мониторинги Комитета госконтроля показали, что цены на большинство импортных лекарств увеличились в связи с ростом курса иностранных валют. По новым поставкам цены возросли в среднем на 30%. Что касается импортных лекарств, поставленных с отсрочкой платежа, по ним импортерами проведена переоценка стоимости с учетом курсовой разницы, что повлекло рост цен.

Законодательством предоставлено право субъектам проводить переоценку стоимости товаров. Однако, как правило, оптовые поставщики проводят ее только в связи с увеличением стоимости поставляемых товаров. При снижении курса валют переоценка товаров ими не проводится, что является несправедливым по отношению к покупателям.

Комитет госконтроля считает, что законодательство должно работать в интересах и продавца, и покупателя. Если оптовыми организациями использовалось право переоценки лекарств при повышении курса валют, то оно должно применяться и при снижении курса. В последнее время белорусский рубль укрепляется к иностранным валютам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем импортерам лекарственных средств принять меры по переоценке стоимости всех лекарств, которые ранее были переоценены (а также поставлены в период высокого курса), в сторону снижения цены.

В целях защиты прав покупателей мы проведем мониторинги в организациях (импортерах) на предмет выполнения данных рекомендаций.

— По прогнозам экспертов, многие мировые государства будут испытывать недостаток продовольствия в ближайшее время. В этой связи внимание должно быть уделено собственным запасам, в том числе стабилизационным фондам…

— Это один из элементов продовольственной безопасности страны. Комитет госконтроля постоянно отслеживает состояние стабфондов, вопросы хранения продукции. Еще более жесткий контроль будет вестись в этом году во время их закладки. Нами предложен ряд законодательных инициатив. В частности, КГК считает, что на законодательном уровне следует утвердить методику расчета объемов закладки плодоовощной продукции в стабфонды. Это позволит обеспечить население данной продукцией в межсезонный период, а также реализовать ее по более доступным ценам.

Если речь идет о продовольственной безопасности, то должна быть установлена и ответственность за нарушение порядка формирования и использования продукции стабфондов. Все эти меры повысят эффективность использования заложенной в стабфонды продукции, ее качество и сохранность.

— Куда гражданам обращаться, если они заметили нарушения в торговых объектах?

— Мы создали несколько каналов обратной связи с гражданами. Обратиться можно через онлайн-панель, размещенную на сайте КГК, отправить сообщение можно и в чат-бот нашего Telegram-канала. Мы реагируем на каждое обращение.

Зачастую факты подтверждаются. Например, на прошлой неделе работники комитета изучили ситуацию в торговом объекте Могилева. Информация, которую нам сообщили местные жители на онлайн-панели, подтвердилась. Были установлены многочисленные факты завышения цен на социально значимые товары.

— Как дальше будет строиться работа КГК по контролю в торговой сети?

— Мониторинги будут проводиться практически ежедневно. К этой работе подключены и общественные инспекторы Комитета госконтроля, которые по нашему заданию изучают ситуацию в торговых объектах.

Наша задача — защитить интересы покупателей. Что касается субъектов торговли, призываю их работать в рамках законодательства. Факты нарушений, в том числе дисциплины цен, Комитетом госконтроля будут жестко пресекаться.

БелТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru