В Глубоком экспонируются работы народного мастера Беларуси, резчика по дереву Виктора Горбачева

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Глубокском центре традиционной культуры и народного творчества открылась персональная выставка народного мастера Беларуси, резчика по дереву из Докшиц Виктора Горбачева “Мелодыя пэндзля  і дрэва”. Виктор Горбачев больше известен как живописец и резчик по дереву. Его работы – красочные картины, панно – экспонировались на многих престижных выставках. Он участник многочисленных районных, областных, республиканских и международных праздников и фестивалей, дипломант фестиваля “Беларусь – моя песня”, лауреат конкурса мастеров резьбы по дереву “Древо жизни” и конкурса народной игрушки и куклы, которые проводятся в рамках Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”. Произведения художника находятся в фондах не только Докшицкого дома ремесел, Витебского областного методического центра народного творчества, но и в частных коллекциях нашей страны, а также России, Венгрии, Болгарии, Литвы, Польши. Виктор Горбачев уроженец Могилева. Окончил в 1982 году художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени С. М. Кирова.

На первых порах прекрасно проявил себя в жанре живописи, профессионально владеет рельефной и скульптурной резьбой, а еще возрождает традиции народной механической деревянной игрушки. С 2014 года работает мастером-методистом резьбы по дереву в Докшицком районном Доме ремесел.

Его творчество проникнуто любовью к родному краю. В каждой работе художника – сосредоточенный взгляд человека, очарованного, восхищенного красотой окружающей природы, мудростью и трудолюбием своих предков и современников.

Во время открытия выставки прозвучали великолепные музыкальные композиции в исполнении преподавателя Глубокской детской школы искусств Светланы Шуран. Затем руководитель народного клуба народных мастеров “Криница” Светлана Ковальчук рассказала о творческом пути художника, сосредоточила внимание присутствующих на жанровых особенностях его работ.

– Очень рады за такое внимание глубочан к творчеству нашего земляка, – сказала руководитель клуба народных мастеров Докшицкого района Диана Гладкова. – Виктор Иванович – замечательный мастер, художник. Он душа нашего коллектива. Большим уважением пользуется среди жителей нашего города. В этом году Виктор Горбачев удостоен звания народного мастера Республики Беларусь.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru