Как в Глубокском районе решаются вопросы вовлечения в хозоборот неиспользуемой недвижимости?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вопрос вовлечения в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества – недвижимости – обсуждали на заседании Глубокского районного исполнительного комитета. В работе приняли участие глава района Александр Шубский, заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Екатерина Лукьянова и председатель комитета «Витебскоблимущество» Виктор Зайцев.

По словам заместителя председателя Глубокского райисполкома Елены Боровик, в системе мер, направленных на повышение эффективности работы реального сектора экономики, важное место занимает грамотное использование государственного имущества. Для этого Глубокским районным Советом депутатов и райисполкомом создана нормативно-правовая база по управлению и распоряжению имуществом. «Из общей площади капитальных строений, находящихся в собственности Глубокского района, не используется 8,8 процента, половина площади из которых это объекты бывшего Плисского льнозавода, – отметила Елена Боровик. – За 2021 год в хозоборот было вовлечено 3 объекта (запланировано 5), от продажи которых в бюджет района поступило 1,6 тысячи рублей. На аукционных торгах с установлением начальной цены продажи в одну базовую величину проданы физлицам здание бывшей конюшни в д. Залесье (продано под агроусадьбу), изолированное нежилое помещение в д. Гирстуны (продано под жилое помещение). На безвозмездной основе переданы канализационно-очистные сооружения в Подсвилье в собственность ООО «Фишмэн Пауэр» для реализации проекта по устройству локального очистного сооружения. Условия передачи предусматривали привлечение инвестиций в основной капитал не менее 1,5 миллиона российских рублей, создание на производстве с использованием переданного недвижимого имущества не менее 30 новых рабочих мест».

Заместитель председателя Глубокского райисполкома также сообщила, что параллельно проводится работа и с объектами недвижимости, не проданными в предыдущие годы. «В минувшем году были проданы три таких объекта: школы в д. Урожайная и д. Суклино (проданы КФХ под хознужды), а также комплекс капитальных строений (6 зданий) в д. Зябки (продан под агроусадьбу с парковой зоной и клоунариумом)», – обозначила фронт проделанной работы Елена Боровик.

По её словам, в хозоборот в этом году запланировано ввести 8 объектов путём продажи на аукционных торгах.

«Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества – это один из путей по созданию рабочих мест, привлечение инвестиций в район, налоговые поступления в бюджет. Наша цель – донести до потенциальных инвесторов предложения для организации новых производств, создания новых предприятий на базе неиспользуемых объектов», – обозначила приоритеты такой работы Елена Боровик.

Проблему пустующего жилья в сельской местности обозначил на заседании заместитель председателя Глубокского райисполкома Андрей Голубев. По его словам, в рамках реализации Указа №357 «О пустующих и ветхих домах» в 2021 году по 16 пустующим жилым домам приняты решения суда о признании их выморочным наследством (выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего – прим. авт.) и передаче их в собственность соответствующего сельсовета по территориальной принадлежности. Сельисполкомами приняты решения по сносу этих домов.

«Комиссией по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории Глубокского района, в январе-марте этого года проведено обследование пустующих жилых домов в Глубоком, а также в населённых пунктах Прозорокского, Плисского, Ломашевского, Подсвильского, Голубичского, Зябковского, Залесского, Узречского, Озерецкого сельских советов. В ходе обследования выявлено 87 пустующих домов», – сообщил Андрей Голубев и добавил, что ведутся поиски их владельцев. По итогам этой работы в Глубокский райисполком, сельисполкомы поступило 10 уведомлений от собственников о намерении использовать пустующие жилые дома для проживания. Собственники двух жилых домов привели дома и земельные участки в порядок. Один жилой дом снесён собственником. По одному жилому дому поступил нотариально заверенный отказ от права собственности и принято решение о его сносе.

«Хочется отметить, что проблема пустующего жилья – это не только проблема райисполкома и сельисполкомов. Приусадебный участок, заросший сорняками, покосившийся забор, неухоженные дома имеют не только неприглядный вид, но и являются опасными для населения. Только слаженной работой сельисполкомов, отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел, центра гигиены и эпидемиологии, отдела землеустройства райисполкома, отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, производственных и сельскохозяйственных организаций мы можем навести порядок на территориях населённых пунктов, сократив количество пустующих домов», – отметил в завершение своего выступления Андрей Голубев.

Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский в свою очередь подчеркнул, что ответственными должностными лицами проводится недостаточная работа по информированию населения, представителей бизнеса по реализуемым объектам недвижимости. «Необходимо шире распространять сведения о вовлекаемом в хозоборот государственном имуществе, используя самые разные площадки, начиная от баннерной рекламы на улицах города и заканчивая публикацией соответствующей информации на интернет-ресурсах. Немаловажный аспект этой работы – способ подачи информации: надо делать так, чтобы реклама цепляла потенциального инвестора», – сказал Александр Шубский.

С этим согласен и председатель комитета «Витебскоблимущество» Виктор Зайцев, который призвал активнее использовать средства массовой информации, площадки социальных сетей, официальных сайтов госструктур.

Заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Екатерина Лукьянова отметила, что время, когда инвестор приходил сам, прошло, ведь большинство наиболее привлекательных и востребованных объектов недвижимости уже проданы. «Остались объекты, которые надо, мягко говоря, навязывать, делая акцент на всех их преимуществах, – сказала Екатерина Лукьянова. – В то же время среди областей республики Витебщина за 2021 год реализовала больше всего объектов недвижимости».

«Я увидела, что специалисты знают свои объекты, знают, что с ними делать – работа ведётся. Дома, которые шли под снос, а их продали – это говорит о многом, да и в целом, когда в графике на продажу стоит до 10 объектов, это свидетельствует о системной и прогнозируемой работе, – отметила она, характеризуя деятельность глубокских специалистов по вовлечению неиспользуемой недвижимости в хозоборот. – Но расслабляться не стоит, необходимо активизировать работу по распространению соответствующей информации».

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru