Вячеслав Германович о фермерстве: «Каждый год для меня — экзамен»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Более десяти лет ведёт своё фермерское хозяйство глубочанин Вячеслав Германович. Нет сомнений в том, что многие из наших читателей покупали выращенную им продукцию – картофель, капусту, зерно, – ведь она отличается высоким качеством и превосходным вкусом.

Отец и мать Вячеслава всю жизнь отработали в сельском хозяйстве, в СПК «Короли» (сейчас это УП «Короли»). Приучали к труду на земле и сына, который с интересом постигал древнюю, как сам мир, науку землепашца. Земля для Вячеслава – живая, одухотворённая: от живого даётся жизнь живому. С упоением и наслаждением он, будучи подростком, бросал семена в землю и ждал результата – зелёных всходов.

– Как же приятно видеть пробившиеся из-под земли ростки, – говорит Вячеслав. – Для меня это ростки надежды, с которыми связываешь своё будущее. Параллельно постигаешь тайны жизненного цикла растений, соотносишь их с погодными условиями, типом почвы, выбранным сортом, технологией обработки земли и так далее. Есть во всём этом что-то особенное и чудесное. К земле надо относиться с уважением, её надо беречь, тогда она одарит хорошим урожаем.

В распоряжении фермера – около 200 гектаров земли. Для её обработки у него есть трактора и навесное оборудование. На полях выращивает три культуры: зерновые (пшеницу и ячмень), картофель и капусту.

– Обязательно соблюдаю севооборот. Некоторые земельные участки засеваю травой, чтобы земля отдохнула, набралась силы, истощать её нельзя, – говорит Вячеслав. – Севооборот соблюдаю посредством зерновых культур, после которых сажаю картофель. Предварительно землю удобряю соломой, которую измельчаю и запахиваю по осени. А вот капусты засеваю более 30 гектаров. Среди фермеров Витебской области это, наверное, наибольшие площади, ведь капуста – культура капризная, прихотливая, да к тому же любима разными вредителями. Не многие фермеры делают на неё ставку, боясь прогадать, остаться в убытке.

И всё же настоящего фермера неурожаем не испугать: даже в самых неблагоприятных условиях при грамотном подходе удаётся выйти в ноль, то есть по итогу реализации выращенной продукции, покрыть затраты и, с учётом предыдущего опыта, вновь взяться за дело.

– Фермеры – это фанатики в хорошем смысле этого слова: они снова и снова идут в бой, чувствуя свою привязанность к земле, – говорит Вячеслав. – Из года в год вырабатывается своя стратегия работы, но работать по шаблону не получится. Каждый год для меня – экзамен. Например, случилась засуха. Надо и это было заранее предвидеть, продумывать свои действия на два шага вперёд. А ещё надо чувствовать, в чём нуждается растение, когда следует землю рыхлить, когда выкапывать урожай – целая наука под открытым небом, где ты сам себе и учитель, и экзаменатор.

С чем Вячеслав не согласен, так это с тем, что люди всё больше отдаляются от труда на земле, не стремятся увидеть, прочувствовать радость землепашца и необычайную силу земли. Чтобы эта тенденция не прогрессировала в будущем, по словам Вячеслава, надо детей с малых лет приучать работать.

– Да, труд этот тяжёлый, но от него невозможно отказаться, когда душой срастаешься с землёй, – уверен Вячеслав. – К сожалению, мы, фермеры, как и сельхозорганизации, сталкиваемся с нехваткой рабочих рук. Есть расхожее мнение, что в сельхозорганизациях малая заработная плата, от того там и не хватает специалистов. Предлагал я высокую зарплату своим работникам. Говорю им, мол, чем вы поедете на заработки в Россию, оставайтесь дома, буду платить вам, как в России. И что вы думаете: отдачи от таких работников как кот наплакал. Целыми днями смотрят в телефон, а ещё и две пачки сигарет выкурят – ну кто таких работников держать будет?! Ценю людей старшего поколения, привыкших к труду. Они работают старательно и добросовестно, перепроверять за ними не надо.

В этом году Вячеслав планирует привлекать к работе жителей других регионов. Для этого на аукционе приобрёл здание бывшей школы в деревне Суклино, где их на время и поселит: занимается обустройством помещений под проживание, то есть создаёт все необходимые бытовые условия.

Секрета в том, как ежегодно добиваться хорошего урожая, по словам Вячеслава, у него нет, главное соблюдать некоторые рекомендации и следовать своей, выверенной временем, фермерской стратегии.

– Часто ко мне обращаются люди с жалобой, что не могут получить весомый урожай картофеля и пытаются уличить меня в применении чудодейственной «химии». Конечно же, никаких «усилителей роста и урожайности» не использую. Во-первых, это дорого, а во-вторых, я – за чистый продукт, – говорит Вячеслав. – Чтобы вырастить пять-десять мешков картофеля для себя, заканчивать университет не надо, ведь есть устоявшиеся агротехнические правила и рекомендации, которым надо следовать. А ещё надо любить огородничать, работать с душой.

По его словам, важно соблюдать севооборот (не высаживать картофель на одном и том же месте более двух лет подряд), применять районированные, адаптированные к условиям Витебской области, сорта картофеля, высаживать семена картофеля надо в хорошо прогретую землю.

– Затем рыхлим землю, гранки ставим не высокие, чтобы семена быстрее прогревались. Затем делаем слепое окучивание, потом ещё два простых окучивания. Вот и вся технология, – делится опытом Вячеслав. – Первоначально надо уделить внимание подбору сортов. Хороший стабильный урожай дают семена «Гала» и «Ривьера». Применяю также сорта картофеля белорусской селекции «Бриз», «Рагнеда», «Скарб», «Королева Анна» и другие. Всего высаживаю с десяток сортов картофеля. Все они были приобретены в институте семеноводства. В этом году планирую посадить картофель сорта «Волат» белорусской селекции. Что касается вкусовых качеств, то чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее. Проверить это можно так: разрезаем картофелину, а потом прижимаем две половинки друг к другу: если прилипли и не отваливаются, значит, в такой картофелине много крахмала.

В хранилище – 100 тонн картофеля: 60 тонн будет посеяно, а 40 тонн картофеля будет продано населению – это лишь малая часть того урожая, который был собран осенью прошлого года. Сейчас фермер занят переборкой картофеля. Семена фасуются в мешки и скоро их вынесут из хранилища под открытое небо на прогрев.

– Скорее бы в поле, – мечтательно произносит Вячеслав. На предстоящий сезон у него хорошие виды, большие планы и бодрое настроение.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru