Горит трава и гибнут люди

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сообщения на пульт «101» о горении сухой растительности поступают ежедневно и несколько раз в день. Люди начали приводить свои приусадебные участки в порядок после зимы не совсем безопасным способом – при помощи огня.

9 марта диспетчеру Ивьевского районного отдела МЧС поступило сообщение о загорании сухой растительности в деревне Деверги. Прибывшие подразделения спасателей остановили огненную волну, которая подбиралась к строениям. На выжженной земле обнаружили без признаков жизни пенсионерку, 1940 года рождения.

12 марта 2022 в службу спасения поступило сообщение о пожаре сухой растительности (травы) в деревне Михедовичи Петриковского района. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что происходит открытое горение сухой растительности на приусадебном участке. При проведении разведки на территории выгоревшей травы обнаружено сильно обгоревшее тело пенсионерки, 1935 года рождения, которая проживала в соседнем доме горевшего участка.

Причины пожаров устанавливаются. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем.

В Глубокском районе уже также зафиксированы случаи горения сухой растительности, когда приходилось вызывать службу спасения.

Для того, чтобы избежать пожара по причине выжигания сухой растительности, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:

1. ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

2. если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву Вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

3. потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

4. если же Вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. Сколько еще должно погибнуть человек, чтобы люди наконец-то поняли, что выжигание сухой растительности ни к чему хорошему не приводит, а несет только неконтролируемое горение, разрушение и гибель! Будьте благоразумны и не подвергайте свою жизнь и жизнь близких людей опасности!

Глубокский РОЧС.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru