Европа ввела санкции на белорусские пиломатериалы. Предварительные оценки показывают, что в равной степени пострадают от них и сами европейцы. Этого же мнения придерживается и директор Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко.
– Наша страна поставляла в Европу большой объём пиломатериалов и заместить его за счёт покупки у других продавцов не получится: в мире не так много лесистых стран, а в самих европейских странах леса либо вырублены давно, либо находятся под защитой от вырубки, – говорит Александр Сыропятко. – Лес – это не нефть, которую можно купить в Саудовской Аравии. Лесоматериалы – штучный товар, на который всегда есть спрос в мире. Продадим не на европейском рынке, так в других странах.
Под европейские санкции подпадает продукция, которая выпускается деревообрабатывающим цехом Глубокского опытного лесхоза в Ореховно. На самом предприятии особой трагедии в этом не видят.
– Согласно санкционному документу все контракты на поставку лесоматериалов, заключённые до 2 марта этого года, должны быть исполнены до 4 июня этого года. То есть до 4 июня мы работаем по действующим контрактным обязательствам. Есть нюансы с действием международного сертификата, который позволяет реализовывать на международных рынках пиломатериалы, но есть мнение, что его действие увяжут с контрактными обязательствами. В то же время некоторые фирмы, закупающие у нас пиломатериалы, не требуют предъявлять сертификат.
Сегодня нашими специалистами проводится большая работа по поиску потребителей пиломатериалов вне Евросоюза. Да, в странах Европы дают за пиломатериалы хорошую цену, а плечо доставки небольшое, но на этом рынке свет клином не сошёлся. Многие белорусские лесхозы уже сегодня приступили к отгрузке своей продукции в Китай. Конечно, есть сложности с организацией доставки пиломатериалов, ведь необходимы контейнерные перевозки железнодорожным транспортом, но всё решаемо.
На наш небольшой объём выпускаемой цехом продукции, а это от 500 до 700 кубометров пиломатериалов в месяц, найдётся покупатель. Мы сможем его продать даже на внутреннем рынке.
Что касается реализации кругляка, то основной доход от его продажи мы получаем на внутреннем рынке, взаимодействуя с деревообрабатывающими предприятиями. Это как государственные предприятия (Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, «Пинскдрев», «Мостадрев», «Речицадрев», «Витебскдрев», Шкловский завод газетной бумаги и другие), так и коммерческие предприятия («Кроноспан», «ВМГ Индустри», «Витебская лесопилка» и другие). Одни и другие были ориентированы на европейский рынок и у них тоже сейчас идёт работа по переориентации торговых путей. К слову, Светлогорский целлюлозно-картонный завод уже нашёл покупателей своей продукции в России. По такому пути идут и другие белорусские переработчики древесины.
Но опять же: политика – политикой, а законы бизнеса никто не отменял. Европа тоже завязана на поступающих из Беларуси объёмах продукции и заместить их им неоткуда. В любом случае какой-то выход будет найден и у них по работе с нами.
Александр Сыропятко также отметил, что из-за санкций сокращения трудового коллектива лесхоза не будет, никто не будет уволен, как не будет снижена и заработная плата.
– Все взятые лесхозом обязательства по бизнес-плану на этот год будут нами выполнены, – подчеркнул директор опытного лесхоза. – У нас много другой производственной деятельности. В частности, необходимо растить леса, а не только их вырубать и реализовывать древесину.
Примечание:
9 марта вице-премьер Беларуси Юрий Назаров после совещания у Президента сообщил, что Беларусь в 2021 году экспортировала на территорию Европейского Союза древесины на 3,2 миллиарда долларов. По его словам, страны ЕС не обойдутся без белорусского леса. При этом белорусские власти готовы заняться переориентацией экспортных потоков на восток.
– Мы сегодня успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию в Китайскую Народную Республику. Да, есть проблемы с логистикой. Европа всегда была более маржинальным рынком, – признал вице-премьер.
Он считает, что продавать белорусскую древесину можно будет не только в Китай, но еще и такие страны, которые испытывают дефицит леса. Например, в Азербайджан, страны Средней Азии.
– Просто надо сейчас спокойно переориентировать то, что не возьмет Европа, и на этом зарабатывать деньги, – заключил Юрий Назаров.