Противоправные действия с пневматическим оружием влекут за собой уголовную ответственность

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

К сожалению, во многих регионах нашей страны, в том числе и в Витебской области, участились случаи использования пневматического оружия не по целевому назначению – это стрельба по автотранспорту, дорожным знакам, окнам жилых домов. Есть факты, когда оружие из хулиганских побуждений применялось в отношении граждан с причинением им телесных повреждений.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Пневматическое оружие относится к гражданскому оружию. Его разрешается приобретать и иметь в собственности как гражданам нашей страны, так и иностранным гражданам. Однако пневматика не является оружием самообороны, к которому относятся, например, газовые пистолеты (револьверы), аэрозольные баллончики, механические распылители, электрошоковые устройства и искровые разрядники, разрешенные к применению и соответствующие нормам Минздрава Республики Беларусь.

Пневматическое оружие бывает спортивного и охотничьего назначения (с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж). Такое оружие приобретается только по разрешению органов внутренних дел с последующей его регистрацией и используется для вышеуказанных целей (стрельба в спортивных объектах либо при участии в спортивной охоте). Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению МВД не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без соответствующего разрешения и не регистрируются.

Пневматика не так уж безобидна. Пуля пневматического оружия способна пробить кожу и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Даже конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закаленные стекла транспортных средств. Наибольшую опасность пневматика имеет для детей.

Основной контингент покупателей сходных с пневматическим оружием изделий являются молодые люди от 15 до 30 лет. Тягу к владению оружием стимулирует телевидение и компьютерные игры. Однако нужно помнить, что использование такой пневматики (в том числе в целях самообороны), а тем более её применение, может быть квалифицировано как превышение мер необходимой обороны, хулиганство, причинение телесных повреждений и т.д. Проблема в том, что продавцы пневматики на рынках и интернете зачастую обманывают своих покупателей, незаконно продавая им пневматическое оружие свыше 3 Дж. Они рассказывают, что из любой пневматики можно стрелять где угодно и никаких документов для приобретения, хранения и ношения ее не требуется. На самом деле пневматическое оружие предназначено только для первоначального обучения навыкам стрельбы в специально предназначенных для этого помещениях. Иногда на рынках и интернет сайтах предлагают усиленные пружины, удлиненные стволы и другой «тюнинг» для увеличения мощности пневматики. Но увеличение мощности любой «пневматики» свыше 7,5 Дж влечет уголовную ответственность (до 2 лет лишения свободы), а хранение и ношение такого оружия влекут административную ответственность.

Сотрудниками органов внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов реализации пневматики, холодного и газового оружия на рынках, в интернет предложениях, доставки под заказ и т.д. Любые изделия, предметы, относящиеся к оружию (в том числе аэрозольные баллончики), должны иметь соответствующий сертификат, подтверждающий их назначение, и соответствовать нормам, установленным для их использования либо применения в нашей стране. За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет.

Если вы владеете информацией о лицах, незаконно хранящих оружие, занимающихся незаконной охотой и иной противоправной деятельностью, связанной с оружием, сообщайте об этом на горячую линию Глубокского РОВД: 5-81-21, 5-08-72, моб. +375 (29) 597-21-74 (МТС). Анонимность гарантируется.

С. ЦЫРБАН, старший инспектор по разрешительной работе Глубокского РОВД.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru