Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!» по профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП, пройдет 25 февраля в нашем районе.
Госавтоинспекция активно пытается привлечь внимание общественности к проблеме, когда водители, ставшие участниками дорожной аварии, скрываются с места происшествия. Большинство таких происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в тёмное время суток. Автомобилисты уезжают в надежде, что им удастся избежать ответственности, но, по статистике, в 95% случаев скрывшихся водителей находят. Оставляющие место происшествия водители лишь усугубляют своё положение, ведь часто причиной аварии становится безответственное поведение пешехода, значит и ответственность, как административную, так и уголовную, понесёт он.
Что касается водителя, то даже в случае его невиновности за оставление места аварии согласно ч.2 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 2 лет. Кроме того, за заведомо оставление человека в опасном для жизни и здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП автомобилист может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трёх лет лишения свободы.
Правила дорожного движения чётко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не мене 15 метров от автомобиля в населённых пунктах и 40 метров за городом. Если есть пострадавшие, надо принять меры по оказанию им помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию. В экстренных случаях их необходимо направить в ближайшее учреждение здравоохранения на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своём транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого он обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, автомобилист не будет обвинён в оставлении места ДТП.
Глубокская ГАИ.