Интервью с председателем Глубокского райисполкома Александром Шубским

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для Александра Шубского фотографии со срочной службы в армии имеют особую ценность. На них запечатлены моменты жизни, заставляющие задуматься о прошлом, настоящем и будущем. В преддверии Дня защитника Отечества председатель Глубокского райисполкома согласился поделиться с читателями районной газеты своими мыслями на этот счёт.

Александр Николаевич Шубский.

– Александр Николаевич, расскажите о своей службе в рядах Вооружённых сил.

– Призывался я ещё в Советскую армию, служил в период с 1981 по 1983 год. Первых восемь месяцев – в войсковой части в Боровке, что под Лепелем. Принимал участие в крупных военных учениях «Запад-81». Следующие 14 месяцев служил в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ), в городе Ханой, куда был командирован, так как на тот момент в этой Юго-Восточной азиатской стране работала группа советских военных специалистов. Климат, конечно, разительно отличался от белорусского: высокая влажность при сильной жаре летом и минусовой температуре воздуха зимой давали о себе знать. Пили только кипячёную воду. Я был молодым, познавал жизнь и людей, и служба в армии в этом мне помогла. Стал глубже понимать и осознавать, насколько хрупок мир, который наполнен противоречиями, как важно в спорах находить приемлемые для всех решения, ведь мирное небо над головой – это самое большое счастье. За выполнение воинского интернационального долга награждён двумя медалями СРВ. На сегодня являюсь подполковником запаса.

– Можно ли сказать, что благодаря службе в армии Вы приобрели бесценный опыт не только в воинской подготовке, но и как обыкновенный человек, заинтересованный в мирной жизни и созидательном труде?

– Безусловно. Находясь вдали от родного дома, родителей, друзей, понимаешь, как сильно скучаешь по близким людям, по вполне обычным домашним делам, по местам, где был счастлив. Всё это начинаешь ещё больше ценить. В то же время я познал, что такое настоящая армейская дружба и взаимовыручка, доверие и ответственность, долг и честь, ведь это то, что внутренне обогащает человека, делает его сильнее перед обстоятельствами.

– С какими мыслями шли служить?

– С полным пониманием того, что я, как и тысячи других молодых парней призывного возраста, морально и физически готов к тяготам армейской жизни. (Этого я желаю и современной молодёжи. Сегодня созданы все условия для занятия спортом). Так нас воспитывали с детства родители дома, учителя в школе. Мы хотели быть похожими на героев Великой Отечественной войны, которые не жалея жизни уничтожали врага, видели в них пример проявления настоящего патриотизма и любви к Родине. Поэтому не удивительно, что наши парни, находясь на переднем крае войны в Афганистане, в других горячих точках в рамках исполнения воинского интернационального долга, совершали подвиги во имя тех, кто был рядом с ними и кто жил за тысячи километров от них. Они – достойные последователи своих дедов и прадедов, поборовших фашизм. К слову, есть мысли установить в городе памятный знак, который бы объединял всех воинов-интернационалистов, ведь о многих сегодня не говорят. Важно сохранить память об этих людях, потому что память – это дань уважения.

– То есть Вы всецело поддерживаете статью 15 проекта Конституции Республики Беларусь, в которой говорится: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»?

– Конечно, ведь это базис нашей истории. Наши деды-прадеды, жертвуя здоровьем и жизнью сумели отстоять право белорусов и многих других наций на жизнь под мирным небом, а не под гнётом фашизма и оккупации. Эта святая для всех нас историческая правда, которую мы должны хранить, беречь от посягательств на её искажение, неправильную интерпретацию. Очень важно, чтобы современные молодые люди знали историю своей страны, гордились своими предками, их воинскими подвигами, были настоящими патриотами, а такие понятия, как Честь, Достоинство и Отвага – были ориентирами в принятии решений по жизни. Посмотрите, как стремительно меняется жизнь. То, что ещё вчера нам казалось незыблемым, как, например, справедливый разгром фашизма в 40-е годы прошлого столетия, сегодня находятся те, кто ставит под сомнение правильность подобных действий. На мой взгляд, это кощунственно по отношению к 27 миллионам советских граждан, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Даже ради одной этой статьи я готов идти на референдум 27 февраля и голосовать за принятие обновлённой Конституции Республики Беларусь. Это очень важно в контексте будущего Республики Беларусь. Современная молодёжь должна быть достойным преемником и последователем своих предков, быть готовой отстаивать рубежи страны, идеалы, на которых зиждется белорусская нация, культура.

Сегодня на Глубоччине живут четыре ветерана Великой Отечественной войны. Их жизнь – пример патриотического воспитания, но, к сожалению, в силу возраста они не способны активно общаться с молодёжью, учить подрастающее поколение. У нас есть ветераны войны в Афганистане, которые с достоинством выполнили свой воинский долг, офицеры запаса. Они также должны вести широкую воспитательно-патриотическую работу с молодыми людьми, рассказывать, что реальная война не имеет ничего общего с той войной, которую показывают в кино. Война – это смерть, боль, утрата родных и близких людей, потеря будущего, своей жизни.

– Ради чего ещё Вы пойдёте на референдум 27 февраля?

– Ради нашей молодёжи, для которой создаются все условия профессионального и личностного становления. Сегодня молодые люди – дети, школьники, студенты, рабочая молодёжь – имеют возможность развивать свои творческие, физические и интеллектуальные возможности. Государством создана и поддерживается мощная система дошкольного, школьного и внешкольного развития, обучения: это спортивные, творческие, общеобразовательные кружки, секции. Кроме этого ведём работу по созданию спортивных и детско-игровых площадок. Например, недавно открыли такую площадку в жилом микрорайоне МКК и есть планы по открытию аналогичной по улице Северной. Сейчас продолжается масштабная работа по капитальному ремонту с реконструкцией здания Глубокской районной гимназии, а также там запланировано построить современную спортивную площадку с уличными тренажёрами, футбольным полем и другими комплексами. На подходе завершение строительства городского бассейна. Всё это станет весомым дополнением к уже имеющейся инфраструктуре.

Я буду голосовать за изменения и дополнения в Конституцию ради будущего наших граждан всех возрастов, которые должны иметь гарантированную охрану здоровья. Государство вкладывает немалые средства в развитие национальной системы здравоохранения. Это видно даже по Глубокской центральной районной больнице, которая за последние годы не просто преобразилась внешне и внутренне, а находится на пути создания межрайонного медицинского центра. Недавно на базе медучреждения был открыт кабинет компьютерной томографии. В его создание с учётом строительно-монтажных работ и приобретения необходимого оборудования было вложено около миллиона долларов США.

Это и есть прямое исполнение Конституции Республики Беларусь. Но я хочу, чтобы социальная политика нашего государства постоянно совершенствовалась, чтобы люди постоянно чувствовали заботу государства о них. Обновлённая Конституция Республики Беларусь как раз-таки и нацеливает всех нас на сохранение уже достигнутых социально-экономических позиций, ориентирует на новые цели и задачи. Призываю граждан прийти на участки для голосования 27 февраля и отдать свой голос за обновлённую Конституцию, за светлое будущее страны и народа.

– Что пожелаете землякам в День защитника Отечества?

– Любить Родину, быть готовыми к её защите в любой момент, трудиться на благо страны и народа, быть верными последователями традиций наших предков, верить в Республику Беларусь, гордиться её достижениями, гражданами, которые прославляют Синеокую. Желаю жить в мирной стране и не знать страхов войны. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия. Преклоняюсь перед всеми, кто служил, кто отстаивал интересы Родины, стоял на защите страны – ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами; перед семьями, которые не дождались родст

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru