В Глубокском госпрофлицее реализуется образовательный проект: точное земледелие:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня в нашей стране всё чаще и чаще говорят о точном земледелии. Как известно, в начале нынешнего учебного года в Глубокском государственном профессиональном лицее был открыт центр точного земледелия и подписан договор об открытии на базе этого учреждения профессионального образования филиала кафедры сельскохозяйственных машин факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Это стало возможным именно благодаря инициативе Глубокского районного исполнительного комитета, содействию и поддержке Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко, а также Министерства сельского хозяйства. В реализации перспективного проекта участвуют ООО «Технологии земледелия» и компания beCloud – один из ведущих поставщиков облачных решений, ИТ-инфраструктуры и хостинга в Беларуси.

Сотрудничество с сельскохозяйственной академией и всеми участниками проекта продолжается. Определены планы совместной деятельности по открытию кафедры земледелия. Разрабатывается учебная программа факультатива для учащихся профлицея по точному земледелию на новый учебный год. Все мероприятия по реализации проекта проводятся в тесном сотрудничестве дирекции лицея с руководством и специалистами районного исполнительного комитета, управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, Глубокским агропромобъединением.

Уже сегодня можно говорить о решении задачи по подготовке грамотных специалистов, владеющих основами автоматизации и интеллектуализации современного сельского хозяйства. Впервые в этом году компания ООО «Технологии земледелия» совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА запустила уникальный образовательный проект по точному земледелию. В конце января более 20 специалистов сельхозпредприятий, мастеров производственного обучения, преподавателей из ряда региональных центров точного земледелия прошли обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в рамках реализации образовательной программы «Технологии точного земледелия». В числе слушателей курсов были и двое представителей Глубокского госпрофлицея: преподаватель специальных предметов Павел Будько и мастер производственного обучения Михаил Юргель.

Участники курсовой подготовки познакомились с основами точного земледелия и последними трендами ведения сельскохозяйственного производства, успешно освоили принципы и направления цифровизации агробизнеса и программного обеспечения по точному земледелию.

– Освоив работу дисплея Trimble и приложение Precision IQ, а также программное обеспечение Trimble Ag Software, мы учились заносить информацию, осуществляли удаленный контроль за работой техники, создавали электронные карты урочищ, знакомились с основными элементами системы автовождения с демонстрационного стенда на трактор, с оборудованием по мониторингу урожайности, наблюдали за работой дозирующего устройства зерновой сеялки по протоколу ISOBUS, изучали другие вопросы агрономического и животноводческого консалтинга, – рассказывал Павел Иванович Будько.

– Занятия проводили специалисты ООО «Технологии земледелия» (это официальный дилер компании Trimble в Республике Беларусь), – включается в беседу Михаил Георгиевич Юргель. – И, самое главное, каждый из нас, слушателей курсов, на учебном полигоне академии смог лично протестировать возможности современного оборудования, гидравлической и электрической систем автоматического вождения Trimble, установленной на тракторах «Беларус 3522» и «Беларус 1221». Под руководством опытных инженеров компании мы осваивали навыки движения по заранее заданным линиям навигации, имели возможность оценить комфортную работу техники с применением инновационных технологий, а также протестировать работу метеостанции Pessl Instruments и программного продукта метеостанции IMetos.

В ходе учёбы участники курсов познакомились с опытом использования точных технологий фермерами Беларуси, участвовали в дискуссиях, делились первым опытом работы в данном направлении. Успешно освоив учебную программу, они получили свидетельство о повышении квалификации по программе «Технологии точного земледелия» и теперь готовы делиться полученными знаниями, опытом с учащимися, коллегами, работниками агропромышленного комплекса района.

– Впечатления от курсов у нас самые хорошие, – говорят педагоги госпрофлицея. – И мы с уверенностью сегодня можем сказать, что освоение аграриями новых технологий – это не вопрос выбора, а необходимость. IT в поле – новая реальность, которая работает, позволяет экономить время, сокращать затраты и увеличивать доходы, т.е. решать важнейшие задачи по эффективному развитию сельскохозяйственного производства.

Новые знания, опыт использования современных технологий, полученные глубокскими педагогами на курсах, очень востребованы в лицее. Центр точного земледелия активно развивается, расширяет свои возможности по обучению учащихся и специалистов агропромышленного комплекса Глубокского района, по применению современного оборудования и информационных технологий в производстве сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время специалистами ООО «Технологии земледелия» планируется проведение семинаров «Преимущества использования технологий точного земледелия в сельском хозяйстве», воркшопа «PRO технологии. Просто о сложном», а также других обучающих интенсивов и практикумов.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru