Что покажут результаты голосования на референдуме?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

27 февраля – поворотная дата в современной истории нашей страны. В этот день миллионы белорусов должны будут принять участие в референдуме по поправкам и изменениям Конституции Республики Беларусь. Как бы ни проголосовали белорусы – за или против конституционных изменений – итог плебисцита скажет о многом.

Если большинство выскажется против внесения поправок в Основной Закон, значит людей устраивает уже сложившийся конституционный порядок, основанный на сильной президентской власти, социальной ответственности государства перед гражданами страны и других всем нам известных юридических аспектах, регулирующих жизнь общества, развитие государства.

Если граждане страны положительно проголосуют за внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, в таком случае вся дальнейшая жизнь и государства, и общества будет выстраиваться исходя из новых юридических реалий. Во-первых, Всебелорусское народное собрание приобретёт статус конституционного органа, который станет дополнительным элементом в системе поддержания государственной безопасности и стабильности. Во-вторых, социальная ответственность государства кратно возрастёт, а это значит, что в будущем будут приниматься такие законы и решения, которые позволят совершенствовать систему справедливого перераспределения материальных и денежных благ среди населения, где особое внимание будет уделяться уязвимым категориям граждан (кстати, это одна из существенных проблем многих стран мира, так как расслоение общества на богатых и бедных людей создаёт условия для социального взрыва и государственной нестабильности в будущем). В-третьих, мы закрепим на конституциональном уровне морально-нравственные ориентиры общества, создадим барьеры на пути либерализации института брака, то есть представители сексуальных меньшинств не смогут вступать друг с другом в брак, брать в усыновление или удочерение детей и воспитывать их в рамках своей «идеологии», как это практикуется в некоторых странах. В-четвёртых, сохранение исторической памяти о вкладе белорусского народа в разгром немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны наполнится новым смыслом, усилит свои очертания в государственной внешней и внутренней политике, станет ответом на радикализацию националистических идей и нацистской идеологии в мире, на существующие и будущие вызовы и угрозы безопасности Республики Беларусь. В-пятых, принятие новой Конституции откроет окно дополнительных возможностей для инициативной и талантливой молодёжи, мыслящей не категориями потребительских качеств гаджетов, а способных своими достижениями, упорной работой повышать потенциал страны в развитии общества, науки, экономики, культуры. Молодёжь – это будущее страны и поэтому в новой Конституции косвенно и прямо прописано, как необходимо выстраивать государственную молодёжную политику, чтобы дети с малых лет гордились своей страной, верили в Республику Беларусь и в себя, видели перспективу, связывали себя душой с Родиной, были патриотами не на словах, а на деле.

Таким образом, принятие Конституции с поправками и дополнениями можно расценивать как общественный прогрессив, движение вперёд и на упреждение, способ взгляда на предполагаемое будущее, а сам Основной Закон можно сравнить с подобием охранной грамоты для целой нации.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru