Мнение: положенные в основу Конституции принципы станут мощным фактором сплочения белорусов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Положенные в основу обновленной Конституции принципы станут мощным фактором сплочения белорусов. Таким мнением с поделился председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.

«Считанные дни отделяют нас от важнейшего события в истории суверенной Беларуси — конституционного референдума, — отметил Павел Жуйков. — Нам предстоит определиться по вопросу внесения изменений и дополнений в Основной закон страны. В предложенном проекте закрепляются ключевые для нашего народа ценностные моменты. Не посягая и не ограничивая права и свободы различных категорий граждан, разработчикам документа удалось концептуально сформулировать принципы, которые могут лечь в основу национальной идеи и стать мощным фактором сплочения белорусов. Это общая историческая память, традиционные ценности нашего народа, а также краеугольный камень, лежащий в фундаменте национального характера, — принцип справедливости».

Для Павла Жуйкова как представителя профсоюзного движения исключительно важно, что проект изменений и дополнений укрепляет социально ориентированную модель развития Беларуси. «В обновленной Конституции не только сохранены все установленные ранее нормы социально-экономических и трудовых гарантий, но и включены положения, направленные на усиление защищенности наиболее уязвимых категорий населения — инвалидов, пожилых людей, семей с детьми, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, — сказал он. — И это несмотря на сложнейшие вызовы, с которыми столкнулась экономика страны в условиях пандемии и беспрецедентного санкционного давления — различными ограничениями на перемещение товаров и услуг, сокращением традиционных рынков сбыта продукции, экономическим протекционизмом ряда государств».

Как делегат VI Всебелорусского народного собрания председатель областной организации отраслевого профсоюза большие ожидания связывает и с закреплением конституционного статуса ВНС. Как высший представительный орган народовластия собрание станет силой, обеспечивающей прочность и устойчивость всей общественно-политической системы государства.

«Укрепление системы сдержек и противовесов, перераспределение полномочий между ветвями власти, развитие партийной системы и гражданского общества, наличие различных страховочных механизмов — предусмотренные в проекте принципы должны стать гарантией национальной безопасности, сохранения суверенитета и планомерного поступательного развития белорусского государства, — заключил Павел Жуйков. — Сегодня пришло время, когда каждый должен проявить свою гражданскую ответственность и принять участие в референдуме».

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru