Антон Жданович: «Мы все хотели жить, но многие не вернулись домой живыми»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С этих слов свою встречу с учащимися Глубокского госпрофлицея начал председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович. История Афганской войны тесно переплелась с судьбами тысяч советских граждан.

За почти десять лет были убиты тысячи молодых парней. Те, кто вернулся домой с израненной душой, израненным телом, стали другими. Они познали горечь утрат, боль физическую и душевную, которые не утолить словами, лекарствами, временем.

– И всё же надо было продолжать жить, находить новые жизненные ориентиры, строить планы на будущее. Безусловно, не всем воинам-афганцам удалось влиться в мирную жизнь, обрести силы на дальнейшее построение своей судьбы, – сказал Антон Жданович. – Война – самое страшное, что придумало человечество. К сожалению, это понимают только после того, как война завершается, когда подсчитываются потери. Но никакими деньгами, цифрами не измерить людское горе. Поэтому так важно сохранять мир, поддерживать дружеские связи, уважать друг друга.

Антон Жданович также рассказал о себе (где родился, где учился), о службе в Афганистане (служил в воздушно-десантных войсках; до этого в учебной дивизии выучился по специальности «войсковая разведка»). Домой он вернулся в декабре 1980 года.

Сегодня Антон Петрович – председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Занимается тем, что оказывает помощь и поддержку воинам-интернационалистам, а также проводит патриотические встречи с молодыми людьми, рассказывает им о том, как важно сохранять мир, беречь память тех, кто погиб выполняя воинский долг.

Мероприятие прошло на базе Глубокской районной библиотеки.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru