Юрий Деркач: «Мы на пороге важного общественно-политического события»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На прошедшем заседании Совета Глубокского районного объединения профсоюзов подвели итоги работы за год минувший, обозначили приоритеты в работе на год нынешний, а также приняли Декларацию о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

В работе заседания приняли участие: председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач, председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, председатель Глубокского Глубокского районного объединения профсоюзов Татьяна Лазарёнок, а также представители первичны профсоюзных организаций предприятий города и района.

С итогами работы за 2021 год районного объединения профсоюзов участников заседания ознакомила Татьяна Лазарёнок. Она отметила, это данная организация – самая массовая, так объединяет 96% экономически активного населения Глубоччины. Решение многих вопросов проходит в рамках выстроенной структуры социального партнёрства, что подкреплено действующим соглашением между райисполкомом, нанимателями и профсоюзами. Татьяна Лазарёнок напомнила, что Федерация профсоюзов Беларуси нынешний год объявила годом качества работы, а потому особое внимание будет уделяться повышению эффективности деятельности профсоюзных организаций. Акцент, как и прежде, будет сделан «на обеспечение мира и стабильности, сохранение здоровья людей и создание безопасных условий труда, повышение уровня и качества жизни трудящихся, их трудовой и социально-экономической защищённости». Достижение этой цели Татьяна Лазарёнок видит в том числе и через работу по всенародному обсуждению, разъяснению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

С ней в полной мере согласен и Александр Шубский, который отметил, что всё в нашей стране делается во имя человека. Он подчеркнул, что Республика Беларусь значительно продвинулась в своём общественном и государственном развитии, наступило время, когда надо подняться на ступень выше, определить новые горизонты развития.

Выступает Александр Шубский.

Обновление Конституции – тот первый шаг, который должен сделать белорусский народ на пути к лучшей жизни. В то же время заявленных целей не добиться, если каждый человек в стране не приложит максимум усилий для повышения экономической отдачи своего труда, не поспособствует укреплению в массовом сознании общечеловеческих ценностей, не сохранит и не передаст будущему поколению накопленный опыт, историческую правду. «Всё зависит от нас», – резюмировал председатель Глубокского райисполкома.

Аналогичное мнение высказал и Юрий Деркач. При этом он задался вопросом, насколько каждый из нас желает работать не покладая рук, чтобы иметь качественное образование, квалифицированную медпомощь, высокую заработную плату, определённые материальные блага? Всё это, по его словам, с неба не падает, и никто другой, кроме белорусов, не заинтересован в повышении благосостояния народа, страны в целом. Юрий Деркач уверен в том, что любые деструктивные действия в рамках страны не принесут пользы ни государству, ни обществу. В качестве примера он привёл историю с распадом Советского Союза. Те времена он назвал «тёмными», ведь забота о человеке отошла на второй, если не на третий, четвёртый план: тогда никто не думал, как оснастить больницы новым оборудованием, как выплатить пенсии пенсионерам и так далее.

– В 90-е годы произошёл разрыв экономических и социальных связей, многие предприятия остановились, наша страна стала местом сбыта продукции, произведённой в других странах. Как в таких условиях государству гарантировать обществу качественное образование, квалифицированную медпомощь? – спроси Юрий Деркач и отметил, что такие гарантии должны подкрепляться работой экономически активных граждан страны. – К примеру, недавно в Глубокской больнице открыли кабинет компьютерной томографии. Возможно, что в ближайшем будущем с помощью компьютерного томографа будут делать пациентам стентирование (медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента – специального каркаса, который помещается в просвет полых органов человека, например, коронарных сосудов сердца и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. – прим.авт.) – необходимо только докупить дополнительное оборудование. Само стентирование обходится бюджету в 3-4 тысячи долларов. Где взять эти деньги, если бюджет не будет наполнен налоговыми отчислениями трудящихся? Отсюда вопрос к тем, кто призывает ввести против нашей страны экономические санкции: они осознают меру ответственности за подобные действия? Сегодня в медицине используется множество европейских технологий и когда в рамках санкционного давления нашей стране отказывают в поставках расходников, запчастей, то это приводит к тому, что медики при всё своём желании, но они не могут оказать своим пациентам должной медпомощи. Призывы к санкциям это в том числе и призывы лишить наших граждан работы, заработной платы, медицинского обслуживания, образования и так далее.

Юрий Деркач отметил, что сегодня наша страна на пороге важного общественно-политического события – референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Основной Закон страны он охарактеризовал, как общественный договор между властью и обществом, в котором прописано, как будет развиваться государство, какие ценности будут во главе.

– Сегодня мы живём в социально ориентированном государстве, что отражено в действующей Конституции, но пришло время обновить Основной Закон, наполнить его теми положениями, которые находят понимание у большинства граждан страны, являются своеобразным ответом современным вызовам и угрозам независимости, безопасности республики, – сказал Юрий Деркач. Он также высказал уверенность, что каждый гражданин страны найдёт в проекте Конституции что-то важное для себя и поэтому важно прийти на референдум, отдав свой голос за будущее, за перспективу.

– Мы имеем возможность принимать участие в судьбоносных решениях нашей страны – через референдум определить будущее нации и государства, – подчеркнул Юрий Деркач. – Ничьё чужое мнение на этот счёт мы не будем принимать, как не принимает каждый из нас, когда кто-то пытается вмешаться в дела вашей семьи и учить, как жить. Мы сами несём ответственность за этот шаг. Белорусы – умная, талантливая и развития нация, мы всегда умело выходили из сложнейших ситуаций. Только много лет нам внушали обратное, убеждали, что без «помощников» не обойтись. Нам надо наконец научиться себя уважать и вспомнить открытия и достижения, авторами которых стали белорусы. Не все знают, что пресловутые швейцарские часы были разработаны на основе часового механизма, придуманного на часовой фабрике в Дубровно. И таких белорусских наработок, положивших начало конкретным изделиям в западных странах очень много. Многое было украдено в годы распада Советского Союза. Многие учёные были перекуплены в те года и сегодня они являются двигателями западной науки. Но как бы там ни было, это наши люди, это подчёркивает исключительность и талант белорусов.

– Нынешний год объявлен Годом исторической памяти. В 1941 году из каждой тысячи 18-летних парней в живых остался только один человек. Представьте, какой генофонд нации за годы войны был утрачен. Будь живы эти люди, трудно представить, как много пользы бы они принесли стране, обществу. Этого, конечно же, нельзя забывать. И на это, в том числе направлены изменения и дополнения в действующую Конституцию, – заключил Юрий Деркач.

По словам Веры Телицы, Послание Президента Республики Беларусь белорусскому народу нашло живой отклик среди глубочан: в трудовых коллективах продолжается обсуждение положений и тезисов Главы государства, так как всё это касается будущего страны.

Подводя итог, участники заседания приняли Декларацию о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru