Основной Закон страны – это наше будущее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В нашем учреждении образования гостем очередной встречи в рамках проекта «ШАГ» стала директор Глубокского историко-этнографического музея, председатель районного общества «Знание» Елена Николаевна Мяделец. Тема разговора с учащимися 10 и 7 «А» классов – «Конституция Республики Беларусь – Основной Закон нашей страны».

Ведущая Ксения Телица напомнила участникам проекта, что нынешний 2022 год – Год исторической памяти, и обратила их внимание на оформленные тематические выставки «Память семьи в реликвиях», «Память в книгах», «Память в памятниках и мемориалах». Евгений Долгалёв подготовил презентацию о том, как в его семье чтят память о прабабушке и прадедушке, участниках Великой Отечественной войны.

Елена Мяделец (замечу, она – выпускница нашей школы) в своем выступлении подчеркнула, что в проекте изменений и дополнений в Конституцию нашей страны уделено важное внимание сохранению исторической правды и памяти о героическом прошлом нашего народа. Время показало, насколько это важно и необходимо. Елена Николаевна отметила, что патриотическое воспитание – основное направление работы коллектива историко-этнографического музея.

Сотрудниками музея разработаны и проводятся исторические путешествия с посещением памятников и памятных мест города и района. В музее открыт зал виртуальных экскурсий, организуются мультимедийные лекции с видео-, аудио- и фотосопровождением. В молодёжных аудиториях проводятся интерактивные игры. Продолжается работа по созданию документальных видеофильмов, в которых используются видеоматериалы воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, кадры военной хроники. Интересной и востребованной формой работы с молодёжью являются велопробеги и велоэкскурсии. Во время проведения городских и районных праздников организуются тематические площадки с демонстрацией музейных предметов, представляются средства визуализации, создаются фотозоны. Также интересной была информация о том, какие памятники архитектуры по Глубокскому району внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Одним из широко обсуждаемых стал вопрос «С чего начинается патриотизм?». Глубоко в сердце западали слова, сказанные Еленой Мяделец: «Патриотизм начинается с любви к родному дому, к семье и школе, к тому, что родители вкладывают в вас с детства. Патриотизм – это гордость за свою малую Родину, и начинается он с осознания того, что завтрашний день может не наступить, если мы не будем беречь свою семью, Родину и веру. Глубоко уверена в том, чтобы любить жизнь, нужно быть патриотом! Это ощущение не приходит сразу, ему предшествует совместная работа родителей и школы над воспитанием бережного отношения к исторической памяти. А потому с уверенностью можно сказать, что обновленная Конституция Республики Беларусь и есть наше будущее».

Е. КОЛБАСИЧ, учитель русского языка и литературы средней школы № 2 г. Глубокое.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru