МИД пояснил, почему не будут открываться избирательные участки за рубежом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Во время референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию избирательные участки за рубежом открывать не планируется. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.

По Избирательному кодексу участки для голосования за пределами Беларуси образуются руководителями загранучреждений, отметил Анатолий Глаз. При принятии решения об открытии участка учитывается несколько факторов: от количества стоящих на консульском учете граждан до эпидемиологической ситуации.

«При этом абсолютный приоритет — обеспечение безопасности как голосующих граждан, так и членов комиссии, дипломатов и работников загранучреждения, — подчеркнул пресс-секретарь МИД. — На сегодняшний день более трети загранучреждений не образовывали участки по причине незначительного количества граждан, находящихся на консульском учете».

В Литве и Латвии ввиду действий белорусских соседей в принципе нет достаточного количества персонала, чтобы обеспечивать работу участка, отметили в МИД. Многие посольства и консульства приняли решение не подвергать риску здоровье сотрудников и голосующих в связи резким изменением эпидемиологической обстановки в странах пребывания. В ряде государств уровень клинически подтвержденных случаев заболевания новым штаммом коронавируса вырос в десятки раз, введены жесткие ограничения по перемещению людей между регионами.

«Есть еще одна группа. Во время предыдущей избирательной кампании в адрес членов избиркомов и работников загранучреждений поступали многочисленные угрозы, устраивались провокации и акции хулиганского и экстремистского характера. Было бы очень наивно полагать, что руководители наших загранучреждений закроют глаза на вопиющие факты совершенно небрежного отношения ряда стран ЕС к своим обязанностям по обеспечению безопасности дипломатических представительств», — отметил Анатолий Глаз.

Он напомнил, что с августа 2020 года по декабрь 2021 года совершено более 20 актов агрессии в отношении белорусских дипломатов, вандализма с повреждением зданий и имущества наших дипмиссий. Непосредственным нападениям подверглись дипломаты и загранучреждения Беларуси в Великобритании, Польше, Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Украине и Литве.

«И все это радикальные проявления, включая причинение серьезных телесных повреждений, поджог, порчу государственного имущества и так далее. Но самое главное: за редким исключением власти стран пребывания не привлекли к ответственности виновных, а порой даже и не разыскивали их. Понятно, что это или неспособность, или нежелание отдельных стран ЕС исполнять свои, можно сказать, священные обязательства, — заявили в ведомстве. — На этом фоне, по нашему мнению, некоторые руководители приняли совершенно логичное и обоснованное решение не образовывать участки в связи с неуверенностью в обеспечении их безопасности со стороны властей стран пребывания».

Все это никоим образом не препятствует конституционному праву граждан Беларуси принять участие в предстоящем референдуме, обратили внимание в МИД. Традиционно доля голосующих за рубежом — менее 1%.

«Те, кто временно находится за границей, смогут проголосовать по месту регистрации в Беларуси, а постоянно проживающие за рубежом с паспортом серии PP — на участке для голосования по месту временной регистрации либо месту последнего проживания в Республике Беларусь. Напоминаем, что для граждан Беларуси ограничений при въезде в страну как через наземные, так и через воздушные пункты пропуска не имеется, ПЦР-тест для въезда наших граждан не требуется», — добавил Анатолий Глаз.

БелТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru