В Минобразования подробно разъяснили новшества Кодекса об образовании для вузов, ссузов и школ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14.01. 2022 г. № 154-З, которым предусмотрено изложение в новой редакции Кодекса об образовании.  О новшествах в Кодексе об образовании, правилах приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования,  а также среднего специального образования,  расширении сферы целевой подготовки учащихся и многом другом.

В  10-й класс гимназии – по конкурсу

Новый Кодекс об образовании предусматривает конкурсный отбор в 10-е классы гимназий. Об этом  рассказала заместитель начальника главного управления профессионального образования — начальник управления профессионально- технического и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь Александра Петрова.

«В новой редакции кодекса коснулись изменения правил приема в 10-й класс гимназий. Это была просьба как педагогической общественности, так и учащихся. В нынешней редакции кодекса прописано, что учащиеся, которые завершили обучение в 9-м классе гимназии, имеют право продолжить обучение в 10-м классе этой же гимназии. Такая норма была прописана, так как ранее осуществлялся конкурсный прием в 5-й класс гимназии, — рассказала Александра Петрова.- В 10-й класс гимназии новая редакция Кодекса об образовании регламентирует конкурсный прием. Он будет осуществляться по среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании и отметок предметов, которые учащиеся будут изучать на повышенном уровне».

Теперь же,  в соответствии с указом Президента, прием учащихся, которые завершили обучение в 4-м классе гимназии, имеют право продолжить его в 5-м классе гимназии без вступительных испытаний, — напомнила замначальника Министерства.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Расширение сферы целевой подготовки учащихся.

Об этом подробно проинформировала заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь  Ирина Коржова.

«Это нововведение предусмотрено обновленным Кодексом об образовании. Согласно предыдущей редакции кодекса организации, находящиеся в населенных пунктах, численность населения которых не превышает 20 тыс. человек, могли осуществлять заказ на целевую подготовку специалистов на уровне среднего специального и высшего образования, — рассказала Ирина Коржова.- Сейчас организации, находящиеся в крупных населенных пунктах, также смогут отбирать себе потенциальных абитуриентов для получения образования на условиях целевой подготовки».

В новой редакции Кодекса предусматривается всеобщее получение общего среднего образования (в настоящее время общего базового образования), проведение итоговой аттестации по завершении общего среднего образования по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования.

«Новой редакцией Кодекса предусмотрено также усиление воспитательной составляющей образования. К целям образования, наряду с интеллектуальным, нравственным, творческим, физическим и профессиональным развитием личности, отнесено формирование патриотизма, гражданственности. Так, воспитательная работа во внеучебное время должна быть направлена на формирование у обучающихся уважения к памяти защитников Отечества, закону и правопорядку, бережного отношения к историко-культурному наследию и традициям белорусского народа», — подчеркнула представитель Министерства.

Дошкольное образование на дому

Новая редакция Кодекса об образовании позволит получать дошкольное образование на дому. Это еще одно нововведение, и оно не повлияет на количество учреждений дошкольного образования.

«Речь идет именно об унификации их наименований и упорядочивании их названий. В новой редакции оптимизированы виды учреждений дошкольного образования. В прошлой редакции их было шесть, теперь остается только три вида: детский сад, санаторный детский сад, дошкольный центр развития ребенка, — уточнила главный специалист управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Елена Мулица. — Кроме того, местным исполнительным и распорядительным органам даны полномочия по изменению норм заполняемости групп при наличии объективных обстоятельств и положительного заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Это позволит снять напряжение при определении детей в детский сад в микрорайонах-новостройках.

Еще одна норма вводится в Кодекс впервые. Речь идет о возможности реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, что позволит   проводить в учреждениях кружковые и иные виды работ для развития способностей воспитанников.

Кодексом об образовании также устанавливается новый вид дополнительного образования – дополнительное образование одаренных детей и молодежи. Учреждением дополнительного образования одаренных детей и молодежи является детский технопарк.

Принцип инклюзии в образовании

В новом Кодексе об образовании введена норма, согласно которой увеличен срок обучения для детей с интеллектуальной недостаточностью. Об этом на пресс-конференции рассказала главный специалист управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Елена Мулица.

Изменения прежде всего касаются включения принципа инклюзии (Все ученики равны в школьном сообществе  и  имеют равный доступ к процессу обучения – ред.) в образование как одного из основных принципов государственной политики в сфере образования. В новой редакции кодекса исключена норма п. 4 ст. 267,  ограничивающая количество обучающихся с особенностями психофизического развития в учреждениях образования (была установлена норма, что это количество не должно было превышать 20%).

«Это обусловлено ратификацией Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов в 2016 году и современными тенденциями в сфере образования нашей и иных стран, касающимися равного доступа к получению образования всеми обучающимся», — напомнила Елена Мулица.

Важным аспектом станет увеличение срока  получения специального образования на уровне общего среднего образования для людей с интеллектуальной недостаточностью во втором отделении специальной школы, а также в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – с 9 до 10 лет. Сейчас будет предоставлена возможность сочетать обучение на дому с занятиями в учреждениях образования, что будет способствовать лучшей социализации обучающихся с особенностями психофизического развития.

«Вводится процедура, устанавливающая дополнительные гарантии трудоустройства выпускников, относящихся к категориям лиц с особенностями психофизического развития, детей-сирот, получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование», — рассказала специалист.

Дистанционное обучение как форма самостоятельного получения образования

Дистанционное обучение в Кодексе закрепляется как самостоятельная форма получения образования, устанавливается возможность реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия между учреждениями образования. Это нововведение в кодексе дает толчок для развития дистанционной формы получения образования, которая на сегодняшний день востребована на международном рынке образовательных услуг. Таким образом, будут созданы определенные возможности для индивидуализации обучения студента и  его творческой самореализации.

По отдельным техническим и медицинским специальностям вводится специальное высшее образование. Появляется новый вид дополнительного образования для одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка.

Новым Законом уточняется порядок отчисления обучающихся. В частности, к основаниям для отчисления отнесены случаи привлечения к административной ответственности за однократное совершение грубого административного правонарушения или привлечение к уголовной ответственности за преступления против человека. Что касается восстановления для продолжения получения образования лиц, не завершивших освоение содержания одного из видов образовательных программ и отчисленных из учреждений образования, то оно будет осуществляться не с 1 сентября, как это делается сейчас, а с того же семестра (полугодия), с которого они были отчислены. При этом особенности приема (зачисления лиц), отчисления и перевода обучающихся по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций регулируются с учетом законодательства о прохождении соответствующей службы.

Портал «Soyuz.by».

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru