Послание Главы государства народу и Парламенту следует рассматривать как программный политический и правовой документ. В нём выражено видение Президентом стратегии развития страны на ближайшую перспективу, оформление и постановка задач, решением которых будут заниматься все ветви власти. Главный акцент – безопасность страны, так как от этого зависит и благосостояние народа, и будущее нации. Поэтому не удивительно, что Послание народу и Парламенту Президент провёл в преддверии важного политического события – всенародного референдума, на который вынесен проект обновлённого Основного Закона. Александр Лукашенко транслировал политическую позицию государства, довёл принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовал общество на реализацию важнейших решений.

Сегодня белорусский народ пишет очередную главу истории страны. Она посвящена различным аспектам жизнедеятельности, и здесь значение приобретает безопасность Республики Беларусь, сохранение суверенитета и независимости в условиях жесточайшего внешнего давления. Поэтому Президентом были поставлены задачи по сохранению единства общества и государства, по выведению на качественно новый уровень системы обеспечения национальной безопасности, по развитию взаимодействия с Россией и другими союзниками по ОДКБ.
Санкции Президент назвал «современной формой инквизиции», одной из форм агрессии коллективного Запада против нашей страны. Санкции вводятся как по надуманным политическим мотивам, так и исходя из экономических соображений, когда важно выдавить конкурента из торгового поля. Нет сомнений, что всё это делается намеренно с целью ослабления страны, создания предпосылок у народа недовольства своей властью. Президент подчеркнул, что сумеет защитить белорусский народ, чтобы санкции и связанные с ними негативные моменты не сказались на благосостоянии людей. Отмечу от себя, что это забота не только Президента, но и каждого гражданина страны. Необходимо работать, создавать новое, искать и находить возможности для экономического и социального развития.
В этом свете значение приобретает проект новой Конституции Республики Беларусь. Если он будет поддержан народом на референдуме, страна получит правовые основы для повышения устойчивости и эффективности органов власти, управления. Субъектом новой политики станет Всебелорусское народное собрание. Этот представительный орган совместит в себе лучшие традиции белорусского народовластия. Одна из задач ВНС – сохранение мира и покоя в стране, той стране, которая кропотливым трудом миллионов белорусов создавалась на протяжении трёх десятилетий.
И здесь важно участие молодёжи, которой доверено двигать страну вперёд, опираясь на опыт предыдущих поколений. Президент правильно сказал, что с молодыми людьми надо вести разговор наравне, без формализма и фальши. Поэтому сегодня поставлена задача воспитывать новое поколение людей в понимании того, как создаются материальные блага, почему патриотизм – это не только красивое слово, но ещё и дела осознающих ответственность за судьбу государства людей.
Президент говорил от имени белорусского народа. Нет сомнений, что мы, граждане Республики Беларусь, в очередной раз, как это уже бывало в истории страны, выстоим назло врагам, проявим силу духа и будем продолжать поступательно развивать своё государство.