В Глубокской ЦРБ открыли кабинет компьютерной томографии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

День 2 февраля 2022 года вписан в историю нашего района очередным долгожданным и знаменательным событием: в Глубокской центральной районной больнице в торжественной обстановке был открыт кабинет компьютерной томографии.

Торжественный момент открытия.

Таким образом, медучреждение в значительной степени расширило свои возможности по оказанию современных медицинских услуг населению, повысило уровень функциональной диагностики, что, несомненно, положительно скажется на скорости постановки диагнозов, точности назначаемого лечения пациентам. Если говорить более предметно, то компьютерная томография на сегодня – это основной метод исследования внутренних органов человека.

Томограф рентгеновский компьютерный Ventum 128

В торжественном открытии кабинета приняли участие: Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий, председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, главный врач УЗ «Глубокская ЦРБ» Вячеслав Сабынич, а также персонал медучреждения.

Участники торжественного открытия кабинета КТ.

Дмитрий Пиневич отметил, что с открытием кабинетов компьютерной томографии в Глубоком, Лепеле, Полоцке и других городах более 90% населения Витебской области получили возможность обследоваться с помощью метода нейровизуализации в ближайших территориально медучреждениях.

Слово – Дмитрию Пиневичу.

Глубокская центральная районная больница получила статус межрайонного медицинского центра. Это, по словам Владимира Андрейченко, была одна из инициатив Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, чтобы в районных центрах по всей стране создавались мощные по своей материально-технической базе и кадровому составу медучреждения.

Он также отметил, что в нашей стране охране здоровья населения уделялось и будет уделяться особое внимание со стороны государства. В частности, идёт планомерное строительство медучреждений по стране, ремонты, реконструкции уже действующих больниц и медцентров, ведётся работа по оснащению их современным оборудованием. 

На примере Глубокской ЦРБ легко проследить реализацию государственной политики в сфере здравоохранения. Поступательно шло развитие медучреждения, на базе которого сегодня действуют межрайонные отделения гемодиализа для оказания медицинской помощи пациентам с почечной недостаточностью, инфекционное отделение, стоматологический центр, межрайонный кабинет маммографического исследования для обслуживания женщин. Параллельно шла работа по ремонту и реконструкции здания, внутренних помещений больницы.

Поддержку и помощь в этих начинаниях оказывали наш депутат Владимир Андрейченко, руководство Витебского облисполкома и Глубокского райисполкома. Так, в 2015 году был проведён ремонт первого пускового комплекса терапевтического отделения, в 2016 году завершили ремонт с частичной модернизацией терапевтического и хирургического отделений, в 2017 приступили к капитальному ремонту с модернизацией инфекционного отделения и в этом же году провели текущий ремонт педиатрического отделения. В 2019 году завершили капитальный ремонт здания инфекционного отделения. В 2020 году провели текущий ремонт 2-го поста терапевтического отделения, обеспечили в инфекционном отделении централизованную подачу кислорода в 16 точек (палат). В 2021 году провели замену двух пассажирских лифтов. Завершили реконструкцию части первого этажа здания больницы для установки компьютерного томографа, на что было затрачено 650 тысяч рублей. Затем установили томограф рентгеновский компьютерный Ventum 128, стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей, который приобретён за счёт средств республиканского бюджета. Компьютерная томография будет проводиться для жителей Глубокского, Докшицкого и Шарковщинского районов.  

В кабинете КТ.

Александр Шубский отметил, что лечение людей всегда было делом благородным и сегодня решается первоочередная задача – это повышение уровня медицинского обслуживания населения.

Слово – Александру Шубскому.

Председатель Глубокского райисполкома поблагодарил Владимира Андрейченко, Дмитрия Пиневича, Михаила Вишневецкого за своевременную помощь и поддержку в обновлении Глубокской центральной районной больницы, укреплении её материально-технической базы на благо жителей региона. Александр Николаевич подчеркнул, что открытие кабинета компьютерной томографии в Глубокской ЦРБ – это прямое свидетельство социальной направленности государственной политики Республики Беларусь.

Михаил Вишневецкий отметил, что создание межрайонных центров в Витебской области позволило системе здравоохранения региона шагнуть вперёд, создав новый задел на её дальнейшее развитие. По его словам, теперь жителям трёх районов – Шарковщинского, Докшицкого и Глубокского – стала ближе качественная современная функциональная диагностика.

Слово – Михаилу Вишневецкому.

Дмитрий Пиневич также передал Глубокской ЦРБ сертификат на аппарат искусственной вентиляции лёгких с расширенным функционалом.

Сертификат вручён главному врачу Глубокской ЦРБ Вячеславу Сабыничу.

Затем участники торжества перерезали красную ленту, положив начало функционированию кабинета компьютерной томографии в Глубокской центральной районной больнице.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru