«В этот ответственный период мы должны особенно активно поддерживать политический курс государства, — заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва. — Это касается не только голосования на референдуме, но и тех динамичных обновлений белорусской общественно-политической системы, которые нам вместе предстоит пройти. Президент призвал всех нас к напряженной работе, которая позволит не только сохранить страну в «жерновах нового передела мира», но и уверенно строить наше будущее. Для Совета Республики дело чести — непосредственно внести весомый вклад в практическую реализацию положений Послания Президента», — сказала Наталья Кочанова.
По ее словам, в зоне внимания и ответственности сенаторов — своевременная актуализация действующего законодательства. «Приоритетным направлением законотворческой деятельности остается принятие нормативных правовых актов, направленных на обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь. Мы и в дальнейшем будем противостоять любым попыткам подрыва политической и социально-экономической стабильности в нашей стране. Все обязаны уважать закон. Параллельно необходимо разрабатывать правовые механизмы, обеспечивающие дальнейшую реализацию Программы социально-экономического развития на 2021 — 2025 годы, — отметила спикер. — Начатая работа над значимыми для общества законопроектами, нацеленными на развитие культуры, спорта, обеспечение социальной интеграции людей с инвалидностью, оказание психологической помощи, должна быть завершена в оптимальные сроки. И наконец, нам раз и навсегда надо развенчать сложившийся стереотип, что принятие законов — это долго. Если возникает вопрос, требующий законодательного урегулирования, нужно оперативно принимать решения. Как показывает практика, согласования и экспертизы законопроекта, его рассмотрение парламентариями и внесение на подпись главе государства могут быть осуществлены всего за несколько недель».
Наталья Кочанова подчеркнула, волокита в принятии законов просто недопустима.
«Одним из первых законопроектов, который предстоит разработать при принятии изменений и дополнений Конституции, будет посвящен гражданскому обществу. В этом документе предстоит определить, что такое гражданское общество, какова его суть и структура, и урегулировать другие вопросы. Это создаст правовую основу для развития конструктивных общественных структур и инициатив», — добавила спикер.