Послание Президента Республики Беларусь народу и Парламенту (основные тезисы)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О сплоченности и стойкости белорусов

«Предыдущий год был Годом народного единства. Он показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов. Что мы можем жить своим умом, дорожить нашими ценностями и вместе создавать новые. Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Уже сейчас понятно: мы справились только благодаря единству», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, сегодняшние условия заставляют нас быть еще более собранными и целеустремленными. «Буквально на марше выстраивать долгосрочные механизмы сохранения мира и безопасности на белорусской земле и в нашем регионе. Формировать новые точки роста в экономике, а не только адаптироваться к происходящим изменениям», – отметил Президент.

В эпицентре мирового противостояния

«Сегодня понятно даже скептикам — устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое. Фактически уже ушла. Мы являемся свидетелями переформатирования мировой политики, экономики и культуры», – сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, а миротворческие инициативы кладутся под сукно.

«Крупные ядерные державы пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что третью мировую планета вряд ли сможет пережить. Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью. По сути, решается судьба человечества: либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война», – убежден Глава государства.

«В масштабах планеты подорвано доверие друг к другу. Реанимированы давние споры и противоречия. Пограничные инциденты, локальные конфликты, кибератаки, битвы вакцин – все это реалии сегодняшнего дня, порожденные буквально в последние годы. И Беларусь, находясь на стыке цивилизаций, – в эпицентре данных процессов», – заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко заметил, что Польша издавна пытается реализовать амбиции лидерства в Восточной Европе. Но, по его словам, лидерство в Польше понимают не как ответственность и возможность быть связующим звеном в регионе, а как противоборство с Россией, в том числе через вмешательство во внутренние дела ее соседей.

Глава государства подчеркнул, что позиция Беларуси однозначна: такая эскалация вдоль границ недопустима. «Подобное уже было в истории 80 лет назад, когда Польша вместе с нацистской Германией участвовала в разделе Чехословакии. А сегодня уже и на нас смотрит через прицел. Им нужна «вся Беларусь!», а не только Восточные Кресы», – обратил внимание Александр Лукашенко.

«Ситуация в Казахстане показала, что не только славянское, но и центральноазиатское братство стало мишенью. Очевидно, что Запад в целях ослабления России продолжит тактику по расшатыванию постсоветского пространства. Должны ли мы во всей этой ситуации реагировать и наращивать свои оборонительные возможности? Ответ очевиден. Хочешь мира – увы, готовься к войне…» – сказал Александр Лукашенко.

«Все большую тревогу вызывает нарастание напряженности на южном направлении. Украина становится предметом закулисного торга. Украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии. Формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к белорусам», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что для Запада важно «утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство». «Но мы – родные славянские народы, выходцы из единой купели крещения. Наши корни — из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам ни стоило. Ведь братство гораздо выше, чем надуманные обиды и местечковые политические амбиции. Наши неразрывные связи — основа общей безопасности и выживания», – заявил Глава государства.

Укрепляя обороноспособность страны

По словам Президента, необходимо вывести на качественно новый уровень систему обеспечения национальной безопасности, особенно в сфере обороны, повышать оснащенность воинских частей вооружением и техникой, обучать личный состав войск современным методам и способам отражения угроз, развивать территориальную оборону. Он отметил, что уже поставлены на поток ракетное производство, создание беспилотной авиации, стрелкового оружия и боеприпасов, современных средств связи и автоматизации, военной оптики и иной продукции белорусского военпрома.

О санкциях

«Еще один фронт атаки на Беларусь – санкции. Не думайте, что это вызов только для нас. Это мировая тенденция, тренд, фактически технология глобальной экспансии. Санкции – традиционная практика мирового монополиста: США и их союзника – Европейского союза. Именно таким образом всегда пытались решать вопросы с конкурентами. Так они борются против Китая, России, Ирана, Венесуэлы, Сирии, а теперь и Беларуси. Сегодня полмира охвачено их санкциями. Атакуя нас, пробуют выдавить с рынка наши флагманы промышленности», – отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что санкции начинают использовать как элемент гибридной войны. «По сути, выстраивают алгоритм: санкции – внутренний мятеж – военное вторжение», – обратил внимание Глава государства.

«Наша оценка таких действий категорична. Санкции – это инквизиция нашего времени, неприкрытое нарушение норм международного права. Соответствующая позиция закреплена в решении белорусского Конституционного суда, и мы будем из этого исходить. А те так называемые соотечественники, которые призывают к санкциям, совершают преступление против государства и собственного народа. И они за это ответят по закону, где бы ни находились», – заявил Глава государства.

«Люди знают, что государство всегда их защитит. Так и будет. Сделаем все, чтобы простой человек не ощутил на себе негативных последствий внешнего давления. Это важнейшая задача, которая поставлена перед нашим правительством», – заявил Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, реакция на санкции может быть только одна – мобилизация, поиск новых возможностей для развития.

Об исторической памяти

«Источник наших ценностей – историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер. Сегодня мы больше говорим о Великой Отечественной войне, но это не означает забвение или неприятие других этапов развития нашей государственности. В течение этого года мы должны к этому вернуться, чтобы показать всем, а особенно нашим детям и молодежи, – кто мы и откуда, что мы прошли и сколько потеряли человеческих жизней, стремясь к нашей независимости», – подчеркнул он.

По словам Главы государства, именно поэтому текущий год объявлен Годом исторической памяти. Он насыщен знаковыми для Беларуси датами и юбилеями, связанными с историей, наукой, культурой. Насаждаемые взгляды и версии не должны закрывать память о прошлом.

«Посмотрите, как искажается история у ближайших соседей. На улицах европейских столиц, освобожденных Красной армией, проходят марши молодчиков с фашистской свастикой, нацистов почитают как героев, устраивают факельные шествия в их честь, сносят памятники советским воинам-освободителям. Могли ли мы представить такое несколько десятков лет назад?», – задал риторический вопрос Президент.

Защита суверенитета и конституционного строя

«Некоторые эксперты, анализируя события августа 2020-го, допускают, что к ним могли привести внутренние причины – недовольство общества, системные ошибки и тому подобное. Но давайте масштабируем историческую карту и внимательно взглянем на периоды до и после. Что мы увидим? Длительное время Беларусь выстраивала собственную независимую политику, находясь в центре Европы. Мы были открыты во всем. И заимствовали у них все, что приемлемо для нас. Кроме единственного пункта – наших ценностей и идеалов. Они были и останутся незыблемыми», – сказал Александр Лукашенко.

«Независимая Беларусь – высшее благо и нам нельзя ее потерять», – заявил Президент.

О Конституции

Обновленная Конституция создаст правовые основы для повышения устойчивости и эффективности работы органов власти и управления, поставит точку в дискуссиях о форме правления. Изменения и дополнения, предусмотренные в проекте обновленной Конституции, отвечают на глубинные запросы общества.

О принципах социальной политики в Беларуси

«Беларусь состоялась как социальное государство. В стране создан прочный, бесперебойный механизм помощи и заботы о людях, взаимоподдержки, обеспечения социальной справедливости. На этом воспитывается общество», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что политика страны построена на простых и понятных принципах. «Первый принцип — справедливость. Мы почувствовали, насколько он важен. Еще три-четыре года назад я сказал, что спрос на справедливость появился и будет возрастать. Реализация этого принципа позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, к ним каждого белоруса, — констатировал он. — Второй принцип — ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека».

В свою очередь третьим принципом является забота. «Выражается она в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию», — добавил белорусский лидер.

В соответствии с принципами справедливости, ответственности и заботы в Беларуси реализуется широкий пакет социальных мер и гарантий. «Это бесплатные образование и здравоохранение, пенсионное обеспечение, поддержка уязвимых категорий населения, пособия при рождении и воспитании детей. Беларусь входит в 50 лучших стран по показателям эффективности национальных систем здравоохранения, опережая США и Россию. Находится в числе 25 лучших стран в рейтинге комфортных условий для материнства», — констатировал глава государства.

«Мама, воспитывающая первенца, только социальных выплат получает на сумму до Br12 тыс. в год, второго и последующих детей — более Br15 тыс. Ежегодно на данные цели из государственного бюджета направляется более Br2 млрд. Добавьте к этому бесплатное медицинское сопровождение, обеспечение лекарствами детей до трех лет», — отметил Александр Лукашенко.

Программой семейного капитала с 2015 года воспользовались более 107 тыс. многодетных семей, а их количество за последние 10 лет увеличилось вдвое.

«Государство берет на себя значительную часть расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства: капитальный ремонт жилищного фонда, благоустройство дворовых территорий, текущий ремонт дорог, парков, скверов», – обратил внимание Президент.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru