Наталья Кочанова о референдуме: мы приближаемся к судьбоносному шагу в нашей истории

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы приближаемся к судьбоносному шагу в нашей истории, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на заседании седьмой внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва.

«Неуклонно следуя решениям VI Всебелорусского народного собрания, мы приближаемся к судьбоносному шагу в нашей истории — преобразованию общественно-политической системы. 27 декабря 2021 года проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь был вынесен на общественное обсуждение. Ровно через месяц — 27 февраля 2022 года — состоится республиканский референдум по принятию изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь», — сказала Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула, что конституционные новации направлены на дальнейшее совершенствование системы государственной власти и управления, социальную защиту прав и свобод граждан, устойчивое развитие Беларуси как демократического, социального, правового государства.

«Вот основные новации. При сохранении президентской формы правления провести перераспределение полномочий между Президентом, парламентом и правительством, исходя из конституционных функций, чтобы все органы государственной власти действовали эффективно, в тесном взаимодействии, решали качественно стоящие перед страной задачи. Конкретизировать конституционные основы избирательной системы, а именно повысить конституционный статус Центральной избирательной комиссии, создать условия для полной реализации избирательных прав граждан. Усилить социальные гарантии многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, расширить возможности защиты прав и свобод граждан, в том числе посредством введения права граждан на прямое обращение в Конституционный суд. Наделить конституционным статусом Всебелорусское народное собрание в качестве стабилизирующего органа для устойчивости всей системы государственной власти, важнейшими полномочиями которого станет решение стратегических вопросов дальнейшего развития нашей страны», — рассказала председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова добавила, что сенаторы приняли активное и самое непосредственное участие в работе по подготовке проекта Конституции. «Непосредственно членами Совета Республики было внесено около 100 предложений по совершенствованию Основного закона. Ряд этих предложений включен в проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, вынесенный на республиканский референдум, — констатировала она. — В частности, нами предложены единый день голосования по выборам депутатов всех уровней, работа в формате одной сессии в год, отдельная «молодежная» статья, которая стимулирует молодых людей к ответственности за будущее страны и является свидетельством высокого доверия государства к ним».

После вынесения проекта изменений и дополнений Конституции на общественные обсуждения в Совете Республики была организована работа общественной приемной. За 5 дней сенаторами принято 127 граждан и 10 инициативных групп, поступило более 500 предложений. Это серьезная цифра, учитывая, что в целом по республике в рамках общественных обсуждений было собрано более 10 тыс. предложений. С начала общественных обсуждений членами Совета Республики принято участие в 227 мероприятиях, включая 115 встреч с трудовыми коллективами, 52 диалоговые площадки и 6 дискуссионных площадок, 15 общественных приемных, 34 встречи. По итогам проведенных мероприятий было охвачено порядка 16 тыс. человек.

«Советом Республики проводится активная разъяснительная работа по содержанию проекта Основного закона и в средствах массовой информации. Только на официальном сайте Совета Республики размещено более 270 публикаций, содержащих комментарии членов Совета Республики по проекту обновленного Основного закона и информацию об их участии в общественных обсуждениях. На страничках Совета Республики в социальных сетях общее число таких публикаций превышает 920», — добавила спикер.

БелТА.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru