В Глубокском районе проходит «Неделя безопасности дорожного движения»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С 24 по 30 января в нашем районе проходит «Неделя безопасности дорожного движения», направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

В последние годы в нашей стране  предпринимается  ряд действенных мер для обеспечения безопасности  дорожного движения, но   под колесами автомобилей продолжают гибнуть люди. И каждой десятой жертвой  ДТП становится ребенок. Безопасность дорожно-транспортного движения – одна из основных проблем сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма – первостепенная задача каждой семьи, каждого родителя и педагога.

Дошкольники – особая категория  пешеходов и пассажиров. Реакции детей по сравнению с реакциями взрослых замедленны. Например, у взрослого пешехода на то, чтобы  воспринять обстановку, принять решение и действовать, уходит секунда, а у ребёнка –3-4 секунды. С раннего  возраста  детей необходимо учить безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и формировать устойчивые навыки безопасного поведения в любой дорожной ситуации. Задача  взрослых, прежде всего родителей – развить в ребёнке понимание опасности, которую таит в себе  дорога. 

Главная цель работы педагогов по профилактике детского дорожного травматизма  – формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на улицах  города.

Педагоги должны чаще напоминать детям, что переходить дорогу можно только на зеленый сигнал светофора, убедившись при этом, что транспортные средства остановились; запрещено играть на дороге или около проезжей части; переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, посмотрев при этом сначала налево, а дойдя до середины – направо и т.д.

Особое место нужно уделить работе с родителями, которые должны своим примером показывать детям  правильное поведение на улице . Также  необходимо обратить внимание на одежду. Темные цвета делают пешехода практически незаметными, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. Обязательным атрибутом одежды пешехода любого возраста должны быть световозвращающие элементы. 

Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.

ГАИ напоминает, что только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя знания, терпение и такт, можно научить детей навыкам безопасного общения со сложным миром улиц и дорог.

Глубокская ГАИ.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru