#РЕФЕРЕНДУМ. Михаил Черепковский: «Ради дальнейшего укрепления единства и стабильности»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Михаил Петрович Черепковский, первый секретарь Глубокского районного комитета Коммунистической партии Беларуси, член ЦК КПБ, председатель Витебского областного общественного объединения регионального развития «Память»:

– Наша страна вышла на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость во внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

В эти дни граждане Беларуси принимают активное участие в обсуждении проекта Конституции, вносят свои предложения, которые будут учтены, и уже потом на референдуме народ решит, каким быть Основному Закону нашей страны. Но как бы активно мы не обсуждали проект, обязаны помнить, что Конституция должна способствовать дальнейшему укреплению социальной справедливости, единства и стабильности нашего общества, росту экономического благосостояния народа.

Целая глава посвящена в проекте Всебелорусскому народному собранию. Рабочей группой сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, которое станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Придание конституционного статуса ВНС является свидетельством оформления самобытной модели белорусского народовластия.

Поддерживаю помощника Главы нашего государства Александра Николаевича Косинца, который на одном из совещаний сказал, что механизм избрания кандидатов Всебелорусского народного собрания должен быть глубоко продуманным. Сейчас прописано, что делегатами ВНС являются представители законодательной, исполнительной и судебной власти, представители местных Советов депутатов. Считаю, необходимо в работе Всебелорусского народного собрания расширить представительство общественных организаций, политических партий и трудовых коллективов.

Коммунистическая партия Беларуси прошла регистрацию, и в каждом районе имеются её структурные формирования: районные комитеты. Выстроена строгая партийная вертикаль. Полагаю целесообразным Минюсту регистрировать только ту партию, в которой насчитывается не менее 3000 членов. Это уже будет свидетельствовать хоть о каком-то авторитете общественно-политического формирования. Избрание депутатов всех уровней, на мой взгляд, должно проходить по мажоритарно-пропорциональной системе: 50% – от избирательных округов и 50% – по партийным спискам.

У нас 11 членов ЦК КПБ являются депутатами парламента, 2 – сенаторами, и сотни – депутатами местных Советов депутатов. Примерный рейтинг популярности КПБ среди населения – от 20 до 25%. Если по итогам выборов таковым было представительство коммунистов в парламенте страны, в местных Советах депутатов, то мы имели бы возможность осуществлять законодательную инициативу, вносить свои предложения, направленные на развитие политической структуры, экономики.

Нам навязывают дискуссию по теме, касающейся смертной казни. В этой связи хотел бы сказать, что каждое предложение не внесёшь в Конституцию. Дискуссия о смертной казни идёт давно. И сколько людей – столько мнений. Но при всём, наши многие граждане поднимают этот вопрос и хотят, чтобы в Конституции это тоже как-то было отражено. Но надо понимать, что изменения в Конституции повлекут за собой и изменения в законодательных актах.

Всем сердцем поддерживаю внесенное в проект дополнение в статью 15 «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Глубочане свято берегут память о тех, кто прогнал фашистскую нечисть с нашей земли, кто пострадал от геноцида. В честь мужественных героев и на месте упокоения погибших за нашу свободу и независимость, в Глубоком установлены памятники: и на улице Чкалова, и в урочище Борок увековечена память о советских воинах и партизанах, подпольщиках, участниках антифашистского сопротивления, католических священниках, итальянских гражданах и наших мирных жителях. Нельзя, чтобы притуплялась память поколений. Хочется, чтобы в проекте Конституции было записано, что отрицание Холокоста и геноцида белорусского народа в годы Второй мировой войны, в Великой Отечественной войне должно преследоваться по Закону.

Рассуждения, вроде того, что надо забыть и простить, отвергаю полностью. О зверствах фашистов свидетельствуют братские могилы в урочище Борок, в которых покоятся около 40 тысяч граждан самых разных национальностей. И покоятся не только здесь, а ещё и в Прозороках, в Подсвилье, Плиссе, Псуе… Никто не забыт и ничто не забыто!

Несколько лет тому мы перезахоронили на городское кладбище останки мирных жителей деревни Латыголь, убитых фашистами и полицейскими во время Великой Отечественной войны. Замечу, полицейские сначала расстреливали детей, а родителей оставляли, чтобы они больше мучились. Преступлениям, совершённым против белорусского народа, наших сограждан, нет прощения. Мы будем продолжать расследования зверских преступлений, совершенных фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории Глубокского района.

В нашем районе свято сберегают память и о людях, внесших большой вклад в развитие района в мирное время. Свидетельством тому – также памятники прославленным нашим землякам.

И ещё, уважаемые глубочане, хотел бы поделиться с вами одной мыслью. Десять лет тому назад в Глубоком проводился республиканский праздник, посвящённый Дню белорусской письменности. Тем самым был сделан весомый вклад в социально-экономическое развитие района. В нынешнем году нашему району доверено право проведения областного фестиваля тружеников села «Дажынкі». К празднику белорусской письменности по субъективным причинам не был реализован проект по строительству летнего амфитеатра в центре города, на набережной озера Кагальное. По моему мнению, предоставляется возможность вернуться к его реализации. Средства на его возведение мы, жители города и района, все вместе можем заработать, организовав районный субботник.

И ещё, пользуясь возможностью, поздравляю всех земляков с Новым годом, со светлыми днями, украшенными светом Рождества. Пусть этот свет дарит всем радость, надежду, крепость духа и веру! Призываю всех принять активное участие в обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции нашей страны, а после – и в предстоящем референдуме.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru