Крещенское купание в Глубоком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Издавна в праздник Крещения Господня (Богоявления) существует  традиция окунаться в проруби (маленькой Иордани) или в открытых водоёмах. И, конечно же, крещенское купание популярным стало и среди глубочан. Ежегодно на озере Беглец проводится праздничное мероприятие, организатором которого является районный исполнительный комитет и непосредственно отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. В обеспечении всех необходимых условий, порядка и безопасности задействованы многие районные службы, в их числе медицинские работники и спасатели РОЧС и ОСВОД, работники жилищно-коммунального хозяйства, торговли и др.

 Хотя эта традиция не предписана церковным уставом, но не стоят в стороне от проведения крещенского купания и священнослужители Глубокского округа. В мероприятии на озере Беглец постоянно участвует настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Глубокое протоиерей Сергий Грамыко.

Вот и нынче на берегу этого озера собралось немало горожан. Вначале отец Сергий отслужил молебен, а затем благословил всех желающих на крещенское купание. Не изменяют традиции все те, кто постоянно в праздничный день Богоявления приходит на озеро Беглец. Но в этот раз немало было и тех, кто впервые погружался в воды крещенской купели.

Также некоторые глубочане посещали специально оборудованное место для крещенского купания на озере Мушкат. В этот праздничный день многолюдно было и на источнике святого Иоанна Крестителя, который находится неподалёку от деревни Черневичи.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru