Дружный коллектив сектора надзора и профилактики Глубокского РОЧС

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Решая вопросы кадрового обеспечения, руководство Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям всегда делает ставку на молодых и перспективных сотрудников. И когда накануне разговор зашёл о подготовке в газете публикации, посвящённой Дню спасателя, начальник РОЧС Василий Владимирович Завадский и присоединившийся к беседе инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Михаил Юрьевич Кривёнок почти в один голос предложили: «Напишите об инспекторах сектора надзора и профилактики. Там все сравнительно недавно заступили на службу, хотя двое из них в пожарно-спасательной части далеко не новички. Но всех их объединяет огромное желание и целеустремлённость, с которой они шли к своей заветной цели – получению диплома и звания офицера внутренней службы».

(Слева направо) курсант Илья Некрасов, старший инспектор Дмитрий Рудак,
инспектора Анастасия Карчевская и Алексей Поляк.

В этом плане особенно показателен пример Анастасии Карчевской. С самого детства она мечтала стать офицером, служить в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям. И не просто мечтала, а на протяжении более десяти лет настойчиво приближала свою мечту. И вот буквально в канун Нового года, 31 декабря, на собрании офицеров начальник Глубокского РОЧС Василий Завадский вручил Анастасии лейтенантские погоны, поздравил с таким важным событием в её жизни. Анастасию Карчевскую искренне поздравляли все сослуживцы, и казалось, что в тот момент во всём свете не было человека счастливее, чем она.

Во время нашего разговора инспектор надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям лейтенант внутренней службы Анастасия Сергеевна Карчевская не скрывала радости.

– С февраля 2010 года пришла работать в Глубокский отдел по чрезвычайным ситуациям на должность радиотелефонистки в пожарно-спасательную часть №2 г. п. Подсвилье, – рассказывала о себе Анастасия Сергеевна. – А годом раньше поступила на заочное отделение в Гомельский инженерный институт МЧС. Уж очень хотела стать офицером внутренней службы. Окончила институт в 2014 году, но вакансий на перевод по специальности не было, и я продолжала работать радиотелефонисткой.

Родилась в Докшицах. Профессиональный спасатель в третьем поколении. Мои дедушка и отец работали в Докшицком РОЧС. В детстве много времени проводила у отца на работе, поэтому при выборе профессии других вариантов и не возникало. Семейный патриотизм взял верх. Особенно мне хотелось стать офицером. И вот, казалось бы, всё осуществилось. Но у меня уже теперь другая мечта: служить вместе с мужем в Глубокском РОЧС. Он спасатель Докшицкого райотдела по чрезвычайным ситуациям (ранее служил в воинской части), а живём мы в Глубоком.

Приобретённый опыт работы в РОЧС несомненно помогает сейчас Анастасии Карчевской осваиваться на новой должности. Она уже неоднократно участвовала в профилактических рейдах, выступала в трудовых коллективах, занималась расследованием причин возникновения пожаров.

В семье Карчевских подрастают двое сыновей. Анастасии Сергеевне очень хочется, чтобы кто-то из них пошёл по стопам мамы и папы, ведь звание офицера дисциплинирует человека, воспитывает качества особенно важные для мужчины: стойкость, мужество, выдержку, стремление прийти на помощь другому человеку.

Алексей Поляк схож с Анастасией в своём стремлении стать спасателем, офицером внутренней службы. Его путь в профессию начинался в 2012 году. Служил пожарным ПСЧ-1 г. Глубокое.

– Во-первых, я жил в Глубоком на улице Московской, начальный участок которой соседствует с территорией Глубокского РОЧС. Во-вторых, здесь на протяжении ряда лет работал мой двоюродный брат. Поэтому с буднями службы пожарных-спасателей знаком не понаслышке, – говорит Алексей Сергеевич. – После окончания районной гимназии поступил в Белорусский государственный университет информатики и электроники, но вскоре оставил учёбу и на протяжении 5 лет работал пожарным, затем был переведён на должность диспетчера. В 2015 году поступил на заочное отделение Университета гражданской защиты, а по окончании его в 2020 году назначен на должность инспектора сектора надзора и профилактики.

Доводилось не однажды побывать во многих сложных ситуациях. Горжусь своей профессией, очень рад, что мы работаем для людей, заботимся об их безопасности. И вот этим желанием помогать людям, приходить на помощь в самых сложных и опасных для их жизни ситуациях стараюсь руководствоваться в своей служебной деятельности.

Возглавляет сектор надзора и профилактики старший инспектор лейтенант Дмитрий Рудак. Выпускник Подсвильской средней школы. Закончил Университет гражданской защиты. Профессию спасателя выбрал также не случайно.

– Как известно, рядом со школой в Подсвилье расположена пожарная часть, – говорит Дмитрий Александрович. – Часто со школьных окон видел, как выезжали, подавая сигналы тревоги, пожарные машины. Поэтому выбор профессии был вполне осмысленным. И за время учёбы в университете нисколечко не разочаровался. Заботиться о безопасности наших граждан – это моё, это то, что мне нужно. В июне 2020 года, получив звание лейтенанта внутренней службы, согласно распределению приехал в Глубокский РОЧС, где на данный момент и работаю.

После ухода на заслуженный отдых старшего инспектора Александра Александровича Панфилко (кстати, именно он является моим первым наставником) на эту должность назначен с 1 ноября 2021 года. Коллектив мне знаком ещё со времени прохождения в нём практики. Имеем постоянную поддержку, всегда получаем дельные советы и помощь от начальника РОЧС Василия Завадского и его первого заместителя Руслана Ермаковича, который непосредственно курирует нашу инспекцию. Работаем дружно, сообща: я, Алексей Поляк и Анастасия Карчевская. На данное время у нас успешно стажируется курсант Университета гражданской защиты Илья Некрасов.

Немножко поговорили и с Ильёй. Интеллигентный молодой человек также оказался интересным собеседником (недаром у него писательская фамилия).

– Поначалу родители действительно хотели назвать меня Николаем, – рассказывает Илья. – Учился в СШ №1 имени П. О. Сухого г. Глубокое, потом в районной гимназии, также занимался в детской школе искусств, уделял время тренировкам, а после 7 класса поступил учиться в Витебское кадетское училище.

Когда пришло время выбирать профессию, решил, что МЧС это то, что мне нужно: в жизни важней всего – спешить людям на помощь. А потому и поступил в Университет гражданской защиты.

Теперь я четверокурсник. Осталось всего полгода до получения диплома и лейтенантских погон. Безусловно, хочу получить распределение в родное Глубокое, в Глубокский РОЧС, где я сейчас прохожу двухмесячную практику. Спасибо руководству Глубокского РОЧС, спасибо моим дорогим коллегам, инспекторам сектора надзора и профилактики, которые помогают мне постигать секреты замечательной и такой нужной для людей профессии

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru