Смотровая комиссия провела очередной рейд по жилым домам в Залесском сельсовете

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С наступлением холодов количество пожаров, как правило, увеличивается. Причиной тому – неправильная эксплуатация печей, старая проводка и неисправность отопительного оборудования. Не обошлось без пожаров и в нашем районе. Только с начала года на Глубоччине уже произошло пять пожаров. К сожалению, универсального способа на 100% защититься от пожаров не существует. Но это не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Следуя простым правилам безопасности, можно существенно снизить риски. Об этом и поговорили участники очередного профилактического рейда с жителями Залесского сельского совета. Задача смотровой комиссии (в ее состав вошли представители Глубокского РОЧС, отдела по образованию и управления по труду, занятости и социальной защите Глубокского райисполкома) – выяснить, кому необходима помощь, а кому – контроль.

– Дома, где живут инвалиды, пожилые, одинокие и одиноко проживающие люди, многодетные семьи, а также те, кто злоупотре­бляет спиртными напитками, находятся на контроле в первую очередь, – отметил председатель Залесского сельисполкома Борис Заяц. – Профилактические рейды мы проводим регулярно. Основной акцент в ходе проверки члены комиссии делают на безопасности проживания граждан, поясняя при этом последствия нарушений правил пожарной безопасности.

В ходе рейда члены смотровой комиссии посетили шесть домовладений. Участник рейда педагог социальный  ГУО «Залесская  детский сад-средняя школа» Елена Грибун обратила внимание на условия проживания детей, в очередной раз напомнила родителям о недопустимости оставления несовершеннолетних без присмотра, рассказала, как обезопасить свое жилье. Специалист по социальной работе ТЦСОН Глубокского района Жанна Мороз поинтересовалась у пожилых людей, достаточно ли у них печного топлива и не требуется ли им какая-либо помощь. Сотрудники РОЧС, в свою очередь, проконтролировали исправность печного отопления и электрооборудования, наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей, провели профилактические беседы и ответили на вопросы граждан.

– Печь – это «сердце дома», и ее необходимо содержать в исправном состоянии. Дымоход в пределах чердака важно оштукатурить и побелить, чтобы вовремя обнаружить имеющиеся недостатки, также следует очищать дымоход от сажи, не оставлять без присмотра открытую топочную дверцу, – напомнил о правилах эксплуатации печей жителям сельсовета старший инженер сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Александр Телица, вручив жильцам брошюры, в которых рассказывается о правилах пожарной безопасности в доме. – Работа в данном направлении продолжается. И мы надеемся, что проводимые профилактические мероприятия помогут достучаться до каждого, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности. В дома, в которых выявлены нарушения, спасатели через пару дней вернутся, чтобы еще раз объяснить жильцам, что в пожарной безопасности мелочей не бывает, и любая халатность или неисправность могут в считанные минуты обернуться трагедией. 

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru