Владимир Андрейченко: проект Конституции Беларуси закрывает путь во власть людям, далеким от интересов страны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ужесточение требований к претендентам на президентский пост, заложенное в проекте Конституции, закрывает возможность легитимно войти во власть политикам, преследующим цели, далекие от интересов Беларуси. Об этом заявил первый зампред Парламентского Собрания Владимир Андрейченко.

— Закрепление в Конституции положения о необходимости наличия белорусского гражданства по рождению, возрастного ценза в 40 лет, необходимости постоянного проживания в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами, а также отсутствия иностранного гражданства лишает большинство «нечистоплотных» политиков права на политическое будущее, — пояснил Андрейченко. — Этот же пункт перечеркивает и надежды воспитанников различных западных фондов на легитимное вхождение в белорусскую политику.

Спикер обратил внимание, что оппоненты власти и некоторые западные политики ставят под сомнение почти все пункты проекта Основного закона. Например, отраженные в преамбуле положения о сохранении национальной самобытности, культурных и духовных традиций, по его словам, «не по нраву современным глобалистам, которые стремятся обезличить мировое сообщество, уничтожить национальную идентичность». А закрепление статуса Всебелорусского народного собрания, которые подразумевается как обращение к исконным славянским вечевым традициям и демократическим истокам трактуется критиками как «попытка режима сохранить собственную дееспособность». Наиболее резкую реакцию у отдельных политиков вызывает закрепление в проекте вопросов сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, добавил Андрейченко.

— Так происходит, потому что это заставляет мировое сообщество вспомнить, что немалое число стран, рассматривающих себя сегодня в качестве «эталона» демократии, в годы войны были пособницами фашизма, — считает он.

В Беларуси 27 декабря на всенародное обсуждение был вынесен проект изменений и дополнений в Конституцию. Планируется, что референдум по новой редакции Основного закона состоится в конце февраля 2022 года.

По материалам сайта www.souzveche.ru

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru