Мария Сулимова, учитель истории и обществоведения ГУО «Прозорокская детский сад-средняя школа Глубокского района им. И.Т. Буйницкого».
Проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь – в топе новостей последних дней. После прочтения, осмысления, приходит желание поделиться своим мнением. Принятие новой Конституции – стратегический шаг в дальнейшем развитии нашей страны. Её новая редакция – уникальная возможность строить своё будущее в суверенной независимой стране.
Конституция у нас имеет социальную направленность, направлена на поддержку человека, повышение уровня жизни, мир, безопасность, спокойствие и стабильность в обществе. Меня, как педагога, особо радует внимание к семье, традиционным ценностям белорусов.
Остановимся подробнее на некоторых статьях в проекте изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь:
Статья 32. Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги имеют равные права в браке и семье. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии к обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси… Государство сказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей… Государство способствуют духовному, нравственному , интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создаёт необходимые условия для её свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.
По моему мнению, данная статья своевременна и важна. Внесённые поправки действительно актуальны, продиктованы временем и событиями в стране, направлены на укрепление и оборону нашего белорусского народа. Гражданская позиция тогда активная, когда построена не только на принципах потребления, но и на отдаче и ответственности.
Статья 54. Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.
В нашей школе с 2003 года действует объединение старшеклассников – клуб «Гражданин». Педагоги и ученики вместе изучают историю Братской могилы № 4062, в которой там похоронены 210 воинов периода Великой Отечественной войны, исследовали биографии 58 воинов, имена которых известны, вели переписку с их близкими и родными. Это и есть истинное проявление патриотизма.
Уверенность в будущем, в здоровом во всех отношениях обществе для наших детей – вот что будет решаться на референдуме. Важность этого понимает, я уверена, каждый белорус.