#РЕФЕРЕНДУМ: Борис Заяц: «Белорусы должны жить в мирной стране»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недавно на всенародное обсуждение был вынесен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Своим мнением на этот счёт поспешил с нами поделиться председатель Залесского сельисполкома Борис Заяц:

– В мире много говорят о гуманизме, о правах человека, о борьбе с бедностью, защите обездоленных детей, но что по факту мы видим: во многих странах вспыхивают локальные военные конфликты, от которых страдают мирные граждане. Сегодня мы наблюдаем невиданный за последние 100 лет размах вынужденной эмиграции. Люди в поисках пристанища, где бы они могли спокойно жить, работать, растить детей. Кому-то удаётся найти для себя новую родину, а кто-то теряет в дороге здоровье и, к сожалению, жизнь.

Белорусский народ знает, что такое война и связанные с этим лишения; знает, что такое жизнь под оккупацией; знает, что такое концентрационные лагеря и расстрелы. Поэтому поддержанию мира в своей стране мы, белорусы, уделяем такое большое внимание: укрепляем рубежи, повышаем боеготовность армии, ведём патриотическое воспитание среди молодёжи… Наступил момент акцентировать на этом внимание конституционально, ведь белорусы должны жить в мирной стране, в согласии с другими государствами.

Тщательно ознакомился с недавно опубликованным проектом Конституции Республики Беларусь. Для себя отметил миролюбивый характер документа, статьи которого направлены на развитие человека как личности, семьи как ячейки общества и самого общества как неотделимой части государства. Беларусь всегда была и останется донором безопасности в регионе, но при этом будет убедительно демонстрировать свою силу по защите суверенитета и независимости тем, у кого появляются мысли и желания на их посягательство. Это важно в современных реалиях. Мы видим, там, где есть разобщённость, где нет проявлений заботы о своём народе со стороны государственной власти, в такие страны приходят люди, заинтересованные в разграблении их национальных богатств, подчинении общества, насаждении чуждых идеалов. И всё это делается под маской защиты прав человека, мнимой военной угрозы, исходящей от правящей элиты и так далее. А что остаётся после? Страна, отброшенная в своём развитии на десятилетия, если не на века. Инфраструктуры нет, законов нет, экономики нет… Когда это всё появится – большой вопрос, ведь, как правило, тот, кто заинтересован в хаосе, будет поддерживать его как можно дольше и не позволит образоваться здоровым силам, способным привести к объединению народа, становлению государственного строя.

Я не хочу, чтобы такая судьба постигла Беларусь. Мы однажды это уже проходили и ценой миллионов человеческих жертв вернули себе право жить под мирным небом. Поэтому в Конституции Республики Беларусь с дополнениями и изменениями заложен определённый посыл будущим поколениям белорусов ценить мир, поддерживать его и укреплять.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru