Зима идёт и радует нас снежным покрывалом. Любители зимней рыбалки – в предвкушении богатого улова. Только вот морозы к нам не спешат. Поэтому в ближайшее время не стоит планировать походы и поездки на водоём для занятия любимым делом.
В этом году один житель Глубокского района, пенсионер, расплатился своей жизнью за горячее желание порыбачить на тонком льду и к тому же в вечернее время. Правда, это был уже весенний лёд. 2 апреля в 20.56 из озера Подаута вытащили тело незадачливого рыбака…
Тонкий лёд ежегодно становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыболовы, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
Чтобы не произошло беды на тонком льду:
- Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
– безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см в пресной воде и 15 см в солёной;
– безопасная толщина льда для совершения пешей переправы группы лиц 20 см.
- Важно уметь определять лёд на прочность визуально.
Прочный лёд – прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком.
На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.
Тонкий лёд – цвет его молочно-мутный, серый, обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Непрочен лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.
Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
В. Шабан, председатель Глубокского ОСВОД.