С начала года на территории Глубокского района зарегистрировано 30 таких преступлений, что на 18 преступлений меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение количества регистрируемых преступлений свидетельствует о повышении уровня цифровой грамотности населения, соблюдении правил безопасного поведения в интернете, а также элементарной бдительности людей и своевременном понимании того, что они идут на поводу у телефонных мошенников.
Вместе с тем активность злоумышленников и изощрённость способов, которые они придумывают, чтобы завладеть реквизитами банковских карт, растёт, а некоторые граждане всё же не прислушиваются к рекомендациям правоохранительных органов и предпочитают учиться на своих ошибках.
Поучительной является ситуация, которая произошла с жительницей Глубокского района. В один из дней гражданке К. с абонентского номера иностранного государства в мобильном приложении Viber позвонила девушка, которая вежливо представилась работником «Беларусбанка». Она сообщила, что в настоящее время с её банковского счёта происходит перевод денежных средств. В этот момент будущей жертве следовало прервать разговор, поскольку работники банка никогда не звонят клиентам с иностранных номеров и тем более с использованием мобильных приложений. Но женщина ответила, что никаких операций она в данный момент не проводит. Звонившая девушка сказала, что останавливает перевод денег и переключает телефонный разговор на сотрудника безопасности банка. После этого раздался голос мужчины. Он представился и поинтересовался, не оформляла ли К. заявку на кредит в «ВТБ-банке». Получив отрицательный ответ, он направил будущую жертву в «ВТБ банк», чтобы она оформила на себя кредит на сумму 4800 рублей, якобы для предупреждения действий мошенников и отмены несанкционированного списания денежных средств. Женщина покорно делала, что ей говорят. Когда в указанном банке в оформлении кредита ей отказали, она позвонила на тот же номер, и мужчина направил её в «Белагропромбанк», где кредит на указанную сумму был оформлен, и женщине выдали банковскую пластиковую карту. Она сообщила об этом звонившему мужчине, а затем по его указанию скачала на свой мобильный телефон приложение «AnyDesk» (программное обеспечение для удалённого доступа), открыла его и указала там номер банковской карты, на которую зачислен кредит.
На следующий день жертве с другого иностранного номера позвонил тот же мужчина. Он сообщил, что мошенники снова подали заявку в «Беларусбанк» от её имени, и ей нужно идти в банк и оформить на себя кредит на сумму 3400 рублей, чтобы предупредить несанкционированное списание денежных средств. В тот день банк не работал, и злоумышленник предложил оформить кредит онлайн через мобильное приложение, что К. и сделала, но получила смс-сообщение с отказом. Но злоумышленник не оставил жертву в покое. Он попросил, якобы в целях безопасности, перевести средства с её банковской карты «Беларусбанк» на указанный им «защитный счёт». Зайдя в мобильное приложение на своём телефоне, она увидела, что все необходимые для перевода денежных средств реквизиты уже заполнены. Ей оставалось только указать сумму перевода. Как только она её ввела, мужчина сообщил, чтобы она шла в милицию и заявила о мошеннических действиях! И отключил телефон. Женщина несколько раз перезванивала на номера мобильных телефонов, с которых ей звонили, но никто не ответил. Только тогда она поняла, что её обманули. Обратившись в банк, она узнала, что у неё похищено 4 893 рубля.
* * *
Зачастую мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и убеждают своих жертв участвовать в «спецоперации по разоблачению мошенников». При этом им удаётся настолько «затуманить разум» жертвы, что последние, ощущая свою уникальность и значимость, оформляют на своё имя кредиты, причём за один день в нескольких банках на максимальную сумму. Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда ни под каким предлогом не сообщайте посторонним лицам: — данные карты и коды из СМС-сообщений от банка, логины и пароли доступа к сервисам; — не устанавливайте программы, не передавайте коды регистрации; — не оформляйте кредиты; — не переводите деньги на «защитный счёт». Если вам поступил звонок из «банка», завершите разговор и перезвоните в банк. Будьте бдительны!