МИХАИЛ ОРДА: «Европа вместо помощи цинично издевается над беженцами на границе»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Испытание холодом, импровизированные дома и надежда на помощь. Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной уже который день. Напомним, что большая группа иностранцев, большинство из арабских стран, появилась в районе пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Беженцы, а среди них много женщин и детей, намеревались попасть в Польшу, но застряли на белорусско-польской границе.

Мигранты разбили палаточный лагерь и уже 5 дней живут под открытым небом. В условиях приближающейся зимы беженцы нуждаются в медицинской помощи, еде, теплых вещах. По мере возможности в лагерь доставляется гуманитарная помощь общественными организациями и волонтерами. Федерация профсоюзов также не осталась в стороне от проблемы.

– Люди, которые бегут от войны, бегут от голода, от разрухи, четко сказали, куда они идут – в Германию, Францию, Великобританию – в те страны, которые в долгу перед ними за их разрушенные государства. Но Европа вместо помощи, которую они обязаны предоставить по международному праву, цинично издевается над людьми. Это фашистское отношение. Сегодня европейские, польские политики, как и в прошлом веке, снова делят людей на высшую и низшую расы, на тех, кто имеет право жить в тепле и достатке, и тех, кто должен страдать за колючей проволокой. Где здесь гуманизм, о котором постоянно твердит Евросоюз, где их ценности, о которых они так много говорят? В том, чтобы травить детей перцовым газом и молча наблюдать за страданиями людей? Эта ситуация еще раз подтвердила: европейские политики полностью игнорирует международное законодательство и те обязательства, которые сами же свято клялись выполнять, – прокомментировал ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе председатель ФПБ Михаил Орда.

По словам Михаила Орды, человеческое отношение к людям характеризует нашу нацию – это в крови и в менталитете белорусов. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда не было ничего, люди делились последним. И это не образное выражение. Европейцы, которые после войны побывали в плену, сегодня с благодарностью вспоминают, как белорусы делили последний кусок хлеба с ними пополам.

– Сегодня мы действуем с тех же позиций, как в свое время наши предки передали старшему поколению белорусов, а те нам: «Если люди оказались в беде – им надо помочь!» – резюмировал Михаил Орда.

ФПБ уже начала поставку гуманитарной помощи для мигрантов.

По материалам сайта 1prof.by.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru