Что представляет собой вакцина и где была создана?
«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (Российская Федерация). Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.
В скольких странах одобрена вакцина «Спутник V»?
Она одобрена в 71 стране с общим населением 4 млрд человек. В сентябре 2021 года в Эстонии заявили, что россияне будут освобождены от тестирования и изоляции в течение одного года после завершения вакцинации, если они полностью вакцинированы и достигли полной иммунной защиты вакциной «Спутник V». Привитым россиянам можно посещать общественные места Эстонии без ограничений.
Какая эффективность вакцины «Спутник V»?
Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.
Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. 2 февраля 2021 года в журнале «The Lancet» (авторитетный британский журнал о медицине) были опубликованы промежуточные результаты исследования фазы III, согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6 %, а эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100 %. После этого вакцина получила разрешение на ввод в гражданский оборот сроком на 5 лет. По предварительным результатам испытаний эффективности вакцины для пожилых было установлено, что она обеспечивает одинаковую защиту для лиц старше 60 лет и даже старше 80 лет. В апреле 2021 года было заявлено, что по результатам анализа данных 3,8 млн россиян, провакцинированных обоими компонентами «Спутника V», эффективность этой вакцины составила 97,6 %. Данные об эффективности вакцины, в том числе и для лиц старше 60 лет, подтверждаются результатами вакцинации в других странах. Кроме того, по данным разработчиков и независимых исследований, «Спутник V» эффективен против различных штаммов коронавируса.
Насколько безопасна вакцина?
Технологической платформой, на которой создана вакцина «Спутник V», является вирусный вектор – инструмент, используемый для доставки генетического материала в клетки. Впервые такая технология была использована в 1970-х годах. В «Спутнике V» используется нереплицируемый вирусный вектор – то есть вирус, лишённый механизма размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Вектор используется для транспортировки в клетку вакцинируемого организма генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина.
Конкретно в качестве вектора в вакцине «Спутник V» используется аденовирусный вектор. Аденовирусы, извлекаемые из аденоидов человека и в обычном состоянии вызывающие ОРВИ (аденовирусную инфекцию), уже в 1990-х годах стали использовать для создания векторов. Технология использования аденовирусных векторов в качестве векторных вакцин является безопасной и эффективной, что подтверждается в многочисленных исследованиях.
На этой технологической платформе создано 3 вакцины против лихорадки Эбола, с помощью которых вакцинировано более 60 000 человек в Африке, Китае и России; одобрено 2 препарата против рака, использованные для терапии более 30 000 человек в Китае; проведено более 250 клинических исследований.
«Спутник V» не вызывает сильной аллергии.
По материалам сайта sputnikvaccine.com