Посмотрите, какая кукуруза выросла в сельхозпредприятии «Копыльщина»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этом году в сельскохозяйственном филиале “Копыльщина” уродила кукуруза. Впрочем, и в прошлые годы здесь получали хорошие урожаи. С одного гектара в эти дни в хозяйстве собирают не менее, чем по 390 центнеров силосной массы. Высокой стеной, как молодой лес, стоит” царица полей», радует сельских тружеников, заставляет удивляться всех, кто приезжает в эти места. Многие с удовольствием делают селфи на фоне настоящей кукурузной красоты.

В самом начале недели вместе с диспетчером хозяйства, председателем профкома Инной Селезень мы побывали на кукурузном поле за деревней Сороки, где во всю кипела работа, усердствовали члены механизированного кормозаготовительного звена. На КВК работал Владимир поляк, на отвозке быстро управлялись Александр Почепко, Дмитрий Хохолко, Николай Богович и Михаил Гирса.

Радостно, что такая кукуруза вымахала – — делится своими впечатлениями ветеран сельхозпроизводства, тракторист с 35-летним стажем Владимир Поляк. — Приятно впитывать, кузова вмиг наполняются зеленой сочной массой. За световой день от 400 до 500 тонн заготавливаем.

Владимир Олегович уже на заслуженном отдыхе, но во время заготовки кормов приходит родному хозяйству на помощь, – добавляет Инна Геннадьевна Селезень. — Очень благодарен ему за то, что откликается на просьбу руководства. Его опыт и умение – драгоценное сокровище для всех нас.

Да каждый, кого ни возьми, из наших механизаторов, водителей-отличный профессионал и добросовестный работник. Вот, например, Дмитрий Хохолко, кстати, у него сегодня (4 октября – а. с.) день рождения. Он у нас на все руки мастер: и на косилке может работать, и с прессподборщиком. Вся семья его трудолюбива. Жена Людмила-оператор машинного доения, сын Геннадий пошел по отцовской тропе, тоже механизатором у нас работает. Александр Почепко на любом участке искусно управляется, веселый, душа коллектива. Столь же искренни в работе Алексей Болдыш и Георгий Бегун. Они сейчас заняты на трамбовке кукурузной массы.

В эти погожие осенние дни в СГФ “Копыльщина” ритмично работает кормозаготовительный конвейер “кукурузное поле – силосная траншея”. Каждую из траншей на 1000 тонн закладывают буквально за три-четыре дня. И в том заслуга дружного коллектива работников хозяйства. Никто не стоит в стороне от важных дел. В день нашего приезда в хозяйство механизированное звено заканчивало закладку третьей траншеи, а женщины, работники конторы, чистенько выметали, готовили к закладке силоса четвертую.

В этом году в сельхозфилиале «королеве полей» было отведено 150 гектаров. На 5 октября кукуруза уже убрана более чем на 90 гектарах (61%), всего заготовлено более 3559 тонн силосной массы.

“Как вам удается каждый год получают стабильно высокие урожаи?”. Этот вопрос адресовал директору сельскохозяйственного филиала Антонине Возняковой.

— Секрет наш прост, – отвечала Антонина Дмитриевна. — Все мы вместе-механизаторы, специалисты – стараемся работать на высокий конечный результат. Отказываемся от ранних сроков сева. Сеем кукурузу, как правило, в прогретую, теплую землю (в этом году начинали 30 мая), вносим органику, калийно-азотные смеси, после обязательно делаем подкормку. Стремимся строго придерживаться технологии выращивания, ведь “королева” наших полей действительно “дама капризная”. В прошлом году по 340 центнеров с каждого гектара собрали зеленой кукурузной массы, и сейчас на всех полях виды на урожай хорошие, получаем по 391 центнеру на круг.

Кстати, и на зерно кукуруза уже фактически вызрела (12 гектаров гибридного сорта «Аутенс» у нас было посеяно). Деньки стоят погожие, важно не сбавлять темпов уборки.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru