Незаметные глазу бактерии оказывают колоссальное влияние на жизнь людей. Микроорганизмы помогают нам, например, ферментировать, перерабатывать продукты питания, но также могут вызывать серьёзные, порой, смертельные заболевания. Современное человечество научилось жить с одними бактериями в мире и дружбе, а от других держаться подальше. Контроль за последними в нашей стране осуществляют специалисты санитарно-эпидемиологической службы, которая была образована 95 лет назад.
Более 30 наименований исследований проводят в микробиологической лаборатории Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии. Здесь работают опытные высококвалифицированные специалисты: заведующая лабораторией Марина Хилько, фельдшеры-лаборанты Валентина Рагило, Марина Грудинская, Елена Пучинская (на данный момент находится в трудовом отпуске), Елена Радишевская (мама пятерых детей, находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет) и санитарка Янина Шарабайко.
По словам Марины Ивановны, в течение года в лаборатории проводится около 50 тысяч исследований клинических, воды, почв, продуктов питания. Это позволяет держать под контролем распространение опасных болезнетворных бактерий, предсказывать возможность развития неблагоприятной эпидемиологической ситуации и упреждать её.